Британия подозревает Израиль в военных преступлениях

12:03 4 Июля 2016

Бывший министр иностранных дел Израиля и заместитель премьер-министра Ципи Ливни вызвана британской полицией на допрос по делу о военных преступлениях. Допрос должен был пройти на прошлой неделе во время ее визита в Лондон. Об этом сообщает BBC.

Ливни, член кнессета от «Сионистского лагеря», получила уведомление от полиции в четверг, но повестку отменили после переговоров между Израилем и Британией, сообщают израильские СМИ. Дело касается конфликта в Газе 2008-2009 годов, когда Ливни была министром иностранных дел и заместителем премьер-министра.

Читайте также
«Третья интифада»: к чему приведет новый виток израильско-палестинского конфликта

Британская полиция заявила, что в настоящее время не ведет расследований военных преступлений. За последние годы пропалестинские активисты подали в правоохранительные органы ряд жалоб против Ливни и других израильских политиков.

В 2009 году в Британии выдали ордер на арест Ливни, что привело к дипломатическому конфликту между двумя странами. Тогда Ливни пришлось отменить визит в Британию.
Принятые в 2011 году поправки в закон осложнили получение ордеров на арест израильских политиков, если они приезжают в Британию не как частное лицо.

На этот раз Ливни находилась в Лондоне на конференции, организованной израильской газетой «Хаарец» и британской еврейской общиной. После переговоров между Британией и Израилем ей дали дипломатический иммунитет. Израильское посольство в Лондоне осудило вызов Ливни на допрос.

Как писала Politeka, военнослужащие Израиля в субботу, 2 июля, заблокировали самый густонаселенный город оккупированного Западного берега Хеврон и окрестные села после убийства двух израильтян палестинцами неподалеку. Войска заперли ворота и установили барьеры, блокирующие подъездные пути к селам в этом районе, а также перекрыли все дороги из города на севере, кроме одной через город Халхул в направлении сторону Иерусалима.

Израиль сократил подачу воды на больших территориях Западного берега, где проживают палестинцы. Без доступа к чистой и питьевой воде остались десятки тысяч палестинцев. И происходит это во время исламского священного месяца Рамадан. К тому же, когда температура воздуха превышает 35 градусов по Цельсию.

12:03 4 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости