Прокуратура Киева направила в суд обвинительный акт в отношении мэра города Дебальцево Донецкой области Владимира Проценко, который подозревается в посягательстве на территориальную целостность Украины

Досудебным следствием установлено, что, председательствуя на внеочередной сессии Дебальцевского городского совета, Владимир Проценко вынес на рассмотрение сессии вопрос о выделении помещений для проведения так называемого референдума о независимости самопровозглашенной «Донецкой народной республики», сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

«Реализуя свой преступный замысел, он выступил на заседании указанной сессии с призывами относительно изменения пределов территории и государственной границы Украины», — говорится в сообщении.

Действия мэра Дебальцево квалифицированы по ч. 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Процессуальное руководство в указанном уголовном производстве осуществляет прокуратура города Киева. Сейчас подозреваемый находится под стражей.

Напомним, что 23 января мэр Дебальцево Владимир Проценко был задержан сотрудниками МВД и СБУ в городе Светлодарск Донецкой области. Он скрывался от правоохранителей с июля 2014 года.

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом Зеленского, двигатель отказал: первые подробности

Путин уготовил ад для пяти областей Украины: что произойдет 1 января

Кровавую расправу учинили над сыном экс-президента: подробности и кадры трагедии

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Показать еще

После освобождения Дебальцево от боевиков «ДНР» Проценко скрылся, имитируя свое похищение. Когда он появился в Дебальцево, то заявил, что он — «городской голова и приступает к исполнению своих служебных обязанностей».

Как сообщил назначенный боевиками новый «мэр» Александр Афендиков, после прекращения активных боевых действий в Дебальцево вернулись около 2 тысяч жителей. Во время боевых действий в городе оставалось около 5 тысяч людей. До конфликта в Дебальцево проживало 25 тыс. человек.