Памятники Второй мировой никто трогать не будет – вице-премьер

Памятники Второй мировой никто трогать не будет – вице-премьер

Законы о декоммунизации нашей страны не касаются памятников, связанных со Второй мировой войной

Об этом заявил глава Минкульта Украины, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, передает «Радио Свобода».

Он отметил, что ранее был принят закон о памяти участников Второй мировой, поэтому все, что ее касается, должно оставаться на местах. Кроме того, Кириленко сообщил, что все, связанное с преступлениями коммунистического режима и памятников его деятелям, на основании законов демонтируют.

Также министр культуры подчеркнул, что музей истории тоталитаризма в Украине могут создать как в столице, так и за ее пределами.

Стоит напомнить, что отныне праздник 9 мая официально будет называться Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы). Днем памяти и примирения станет 8 мая. Любую из этих дат ООН рекомендует посвятить памяти всех погибших в войне, в дополнение к национальным праздникам каждой страны.

К примеру, США и большинство стран Западной Европы празднуют День победы в Европе (V-E Day, Victory in Europe Day) именно в день вступления в силу Акта о капитуляции Германских вооруженных сил – 8 мая.

Название «Великая Отечественная Война 1941–1945 гг.» больше не используется, его заменила общепринятая формулировка «Вторая мировая война». В Советском Союзе предпочитали не вспоминать, что война началась с польской кампании вермахта 1939 года, в ходе которой территорию страны поделили между Германией и СССР, а также Литвой и Словакией. К Советскому Союзу отошли Западная Беларусь и Западная Украина, а официальной датой начала Второй мировой принято считать 1 сентября 1939 года – день вторжения в Польшу.

материалы рубрики
Раскрылись подробности деятельности Сороса в Украине Аналитика
Раскрылись подробности деятельности Сороса в Украине
Новый тренер Челси разрешил игрокам делать ранее запрещенные вещи Спорт
Новый тренер Челси разрешил игрокам делать ранее запрещенные вещи
Берущее за душу обращение бойца АТО, который прошел ад, но сдался дома:  Все, что было важным, исчезло Общество
Берущее за душу обращение бойца АТО, который прошел ад, но сдался дома: Все, что было важным, исчезло