Южноафриканский радиотелескоп MeerKAT показал более 1300 галактик в крошечном уголке вселенной, где ранее было зафиксировано лишь 70 из них, передает CNN.

Полученные изображения демонстрируют возможности мощнейшего радиотелескопа в южном полушарии, который в полную силу заработает к концу года. Сейчас он использует лишь 16 из 64 тарелок. Этот проект – своего рода пиар технологических возможностей Южной Африки для поддержки радиоинтерферометра Square Kilometer Array (SKA) – проект, который будет реализован на территории ЮАР и Австралии.

Планируется, что SKA будет введен в эксплуатацию к 2020-х годам и будет состоять примерно из 3 тыс. тарелок, разбросанных по одному на квадратный километр. Проект позволит астрономам заглянуть в космос дальше, чем когда-либо прежде.

Потенциал новых научных открытий SKA в 10 тыс. раз превысит нынешние масштабы. Это дает надежду, что человечество заглянет в черные дыры, изучит сверхновые, темную энергию и познает истоки Вселенной.

В проекте на данный момент задействованы более 20 стран, и Австралия с Южной Африкой являются своеобразной базой. Штаб-квартира же проекта находится в Великобритании.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Остановилось сердце заслуженного артиста Украины: "Был еще молодым"

В ДТП на украинской трассе погибли люди, среди пострадавших дети: кадры и детали аварии

3-летняя малышка стала круглой сиротой в день рождения: детали трагедии на Тернопольщине

Дети и взрослые погибли в воде на Троицу под Киевом: детали трагедии

Показать еще
Время уговоров прошло: НАТО готовит ответ Кремлю

Как писала Politeka, ученые Национального аэрокосмического агентства США (NASA) презентовали проект MiceHab, в рамках которого мыши будут отправлены в космос, чтобы дать им дополнительные сведения о жизни в этой среде, что поможет будущим колонистам Марса.

Напомним, группа астрономов из проекта Outer Solar System Origins Survey team (OSSOS) открыла новую карликовую планету в нашей солнечной системе, которую даже не искали.