Если не заниматься риторикой для поднятия рейтинга, то на результаты польского саммита можно посмотреть трезвым взглядом. И лучшей лакмусовой бумажкой будет московская реакция. Ведь еще до проведения саммита в первопрестольной на все лады рассуждали о новой холодной войне. По всему было видно, что Кремль всерьез опасался выдвижения передовых рубежей Альянса к российским границам. И не на словах, а на деле. Не в последнюю очередь это касалось Балтийского и Черного морей.

Одна была у Путина и Ко надежда: что Германия и особенно Франция, займут в чем-то соглашательскую позицию и это даст возможность попытаться ослабить натовское единство. Не удалось, однако. Что, по нашему мнению, один из важнейших результатов саммита.

Соседи чем-то помогают, и на этом спасибо

Каждый день приходится слышать, что Запад и НАТО обязаны всем, чем могут, помогать нашей стране. Мы находимся на передовой линии борьбы с агрессией и поэтому мир, и Европа в частности, обязаны нас поддерживать.

Оставим в стороне моральную составляющую, по которой жертву благородно поддерживать против агрессора. Мир циничен, и каждая страна или группа действуют, исходя из своих интересов. Учитывать пожелания других можно, но не обязательно.

Мы как-то забываем, что благодаря многовекторной и откровенно предательской политике украинского руководства до недавнего времени, наша страна оказалась вне евроатлантической системы безопасности. Украина — не член Альянса, и у него нет по отношению к нашей стране, по крайней мере формально, никаких обязательств.

Популярные статьи сейчас

Галкин подарил Пугачевой украинского "красавца", Примадонна расцвела на глазах: "Ну спасибо, муженек!"

Пассажирские поезда столкнулись лоб в лоб, есть жертвы: первые кадры трагедии в Чехии

"Живым не уйду": мужчина з гранатой ворвался в здание Кабмина, кадры

Украинцы сочувствуют горю в семье звезды "Голосу країни" и Алены Мозговой: "Такое очень тяжело пережить"

В Раде проговорились о новом локдауне, названы сроки: "Эта зараза не уйдет"

Показать еще

И прежде чем обвинять в этом Запад и НАТО, стоило бы подумать о наших собственных просчетах и невыполненных обязательствах. В этом смысле следует не предъявлять обвинений и что-то требовать, а подходить к проблеме с учетом комплекса всех обстоятельств.

Надо отдавать себе отчет в том, что проблемы безопасности нашей страны находятся в группе многих, которые необходимо решать Альянсу. В первую очередь для него гораздо важнее защитить страны Восточной Европы вдоль их границ с Россией, а также в Балтийском и Черном морях. Не следует думать, что в натовских штабах не понимают стратегической важности отпора агрессивным действиям России. В том числе и на территории Украины.

Белорусский след украинской войны: зачем «бацька» укрепляет наш ВПК?

С другой стороны, Альянс является оборонительным союзом и совершенно  не хочет войны с Россией. По очень многим причинам. К тому же, основой его оборонительной стратегии является тот факт, что каждая страна должна в полной мере самостоятельно себя защищать — а остальные будут ей помогать.

Отпор российской агрессии — целиком задача нашей страны, ее народа и армии. В чем-то помогают соседи ближние и дальние, и на этом спасибо. Чем эффективнее будут наши действия на востоке Украины, тем значительней будет помощь. Так было и так будет. Нечего обижаться на объективные обстоятельства.

Если без излишней экспрессии посмотреть на предполагаемую помощь Киеву со стороны НАТО, то она выглядит довольно значительной. В ней нет массированных поставок вооружений, но Альянс по определению этим не занимается, так как собственным оружием не располагает. Оно находится у каждого члена НАТО, и только они могут на двухсторонней основе поставлять его.

Украина получила довольно значительный пакет военной помощи. Война — это не только боевые столкновения. Это огромная работа тыла, хорошая логистика, координация различных служб. В том числе реабилитация раненных, возвращение их в строй или к нормальной жизни.  В этом помощь Альянса совершенно неоценима, потому что за последние годы мы растеряли практически все советское наследство. К тому же, оно не было на уровне требований дня.

Не менее важна и дипломатическая сторона. На совместной пресс-конференции с президентом Порошенко генеральный секретарь Йенс Столтенберг четко заявил, что Альянс не признает присоединение Крыма к России, осуждает «попытки Москвы дестабилизировать ситуацию в Донбассе» и призывает российское руководство «не торпедировать выполнение минских соглашений».

Никакой оппозиции таким решениям не было, на что в какой-то мере надеялись в Москве. Даже Кипр, начиненный до верха российскими деньгами, заявил, что поддерживает санкции против России.

НАТО

Еще один весьма важный аспект. Трансформация переговорной группы по Донбассу. Уходит так называемый нормандский формат, показавший свою неэффективность. Ему на смену приходит евроатлантическая пятерка: США, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Украина. Участие Штатов в выработке дорожной карты по урегулированию на Донбассе значительно усиливает возможности украинской дипломатии на будущих переговорах и, соответственно, сужает Москве поле для маневров. Представляется, что даже если бы только это было результатом Варшавского саммита относительно нашей страны, то успех налицо.

«Зрада» Парижа и Милана застала Путина врасплох

Рассуждения в стиле «холодной войны» — составная часть нынешней российской пропаганды. Это в полной мере наследство советской идеологии, но добавлена так называемая «русофобия», которой вроде бы страдает Запад.

Речь Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 года считается началом «холодной войны». Хотя в ней, к тому времени британский премьер-министр в отставке, предлагал тогдашнему Советскому Союзу включиться в мировую семью демократических государств. «Россия может с полным правом занять место среди ведущих наций мира. Мы приветствуем ее флаг на морях. Более того, мы приветствуем или приветствовали бы постоянные частые, растущие контакты между русскими людьми и нашими людьми по обе стороны Атлантики». Никто не собирается изолировать Россию. При одном условии, если она откажется от своей империалистической политики агрессивного отношения к своим соседям ближним и дальним.

Все это повторилось и на саммите в Варшаве. Пока Кремль будет вести себя как международный хулиган, отношения будут соответствующими.

В свете этого НАТО начинает принимать решительные меры по укреплению своей безопасности, в первую очередь по обороне в Балтийско-Черноморском регионе. В частности, о размещении четырех батальонов в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Они, общей численностью четыре тысячи человек, будут размещены там в 2017 году. Эти контингенты предназначены для отражения гибридной войны. Несмотря на относительную малочисленность батальонов, как заявил высокопоставленный чиновник НАТО,  «в подобной ситуации ограниченная группа может быть эффективной».

Интересно отметить, что свою службу в странах Балтии и Польше будут нести и французские войска. Вроде Париж и расположен к Москве, но солидарность прежде всего. В определенной мере это относится и к Италии. На это в российской столице явно не рассчитывали.

»Ноль проблем с соседями»: почему Эрдоган помирился с Путиным

В Альянсе серьезно проанализировали методы российской аннексии Крыма, поэтому считают, что гибридная война может начаться под предлогом защиты русскоязычного населения в Прибалтике — если оно восстанет против властей. Подобный сценарий был показан в фильме ВВС. В нем представлена гипотетическая ситуация, когда Россия направляет свои войска для защиты русскоязычных в Латвии. НАТО вмешивается в конфликт, и тот впоследствии перерастает в полноценную ядерную войну между Россией и США.

Показ фильма в феврале текущего года вполне можно рассматривать как своего рода предостережение Москве.

Во-первых. В Альянсе прекрасно понимают каким образом Россия попытается начать вторжение в государства Балтии. Ничего нового. Просто повторения не будет, к нему готовятся.

Во-вторых. Агрессия против любого члена Альянса приведет к мировой войне, и у Кремля не должно быть по этому поводу никаких иллюзий. НАТО настроено решительно, время уговоров, которые Кремль воспринимал как слабость, прошло.

В-третьих. Международные гангстеры, засевшие в Кремле, предупреждаются, что стоят перед перспективой новой гонки вооружений. Ее не выиграл СССР, более того, надорвался. Что уже говорить о нынешней гораздо более слабой российской экономике.

Politeka
Politeka

Все прекрасно это понимают. Секвестр российского бюджета на ближайшие три года добрался и до священной коровы — затрат на оборону и безопасность. В такой обстановке в Москве разгорается дискуссия между экономистами и финансистами экономического блока правительства и генералами вместе с адмиралами.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2015 году оборонные расходы в России составили 5,4% ВВП. По итогам 2016 года эти расходы могут оказаться еще больше, поскольку объем финансирования программы вооружений уже согласован, а ВВП продолжает падать.

Очевидно, что экономика и финансовая система страны такого не выдерживает. Тем не менее, аппетиты военно-промышленного комплекса растут, ястребы вокруг Кремля требуют дальнейшего наращивания расходов на оборону, чтобы дать достойный ответ НАТО.

Пока режутся долгосрочные оборонительные проекты, но это расходы будущего периода, денег же не хватает уже сейчас.

К этому следует добавить и рост напряженности на Дальнем Востоке и Восточной Азии. В частности, на прошедших недавно выборах в верхнюю палату японского парламента, победу одержала правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) и ее партнеры.  Это в значительной степени облегчает задачу премьер-министра Синдзо Абэ по пересмотру конституции.

Василь Слипак народный герой Украины – The Washington Post

Согласно девятой статье, Япония не может вести войну, прибегать к угрозе или применению силы для решения международных споров. Если такие ограничения отпадут, то Япония получит возможность наращивать свои вооруженные силы и использовать их в любых регионах планеты. Уже сейчас японские корабли патрулируют Ормузский пролив через который страна получает более 80% необходимой нефти.

Превращение Японии в мощное, в военном отношении, государство существенно изменит ситуацию на Дальнем Востоке. В том числе и для России. Москва должна на это реагировать, так как между странами существуют территориальные споры.

Демократический мир от слов перешел к делу

Возвращаясь к решениям саммита в Варшаве, отметим еще одно весьма важное обстоятельство. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил о расширении присутствия НАТО в Черноморском регионе. «Мы достигли договоренности о том, что эксперты по вопросам военного планирования подготовят свои рекомендации по вопросу о расширении морского и воздушного присутствия в регионе Черного моря. На основании представленных рекомендаций мы примем решение осенью». Ранее президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что Бухарест ожидает от Альянса предложений по усилению присутствия в Черном море.

Москва реагирует на подобные действия весьма болезненно. Наличие военно-морской группировки НАТО существенно ограничивает возможности Черноморского флота, в том числе и в отношении Украины. Ведь во время агрессии против Грузии в 2008 году достаточно было прибытия одного американского корвета в Батуми, как российские войска были тут же остановлены буквально в нескольких километрах от Тбилиси и начали отход.

В целом саммит НАТО в Варшаве в чем-то действительно исторический. Закончился период относительно мирного состояния в Европе. Агрессия России сначала против Грузии, теперь против Украины привели к принципиальному изменению статуса безопасности на континенте. Демократический мир от слов перешел к делу.

С одной стороны, растет напряженность, на передовых рубежах НАТО размещаются дополнительные контингенты войск, техники и снаряжения. Проводятся интенсивные военные маневры с участием значительного числа военнослужащих и техники. С другой, усиление меры безопасности, предпринимаемых НАТО, действует весьма охлаждающе на те горячие головы в Москве, которые пребывают в иллюзии безнаказанности и вседозволенности в международных отношениях.

»Мы должны объединиться от Балтийского моря до Каспийского. Создать пояс противостояния Кремлю»

С точки зрения Украины любое усиление оборонительных возможностей Альянса в Восточной Европе в значительной мере ограничивает агрессивные поползновения Москвы. Однако это только часть проблемы.

Освобождать Донбасс и Крым все равно придется. Военно-дипломатическими методами. Какая из двух частей этой формулы будет превалировать, зависит от сопротивления Москвы в широком смысле, состояния ее экономики и финансов. Также не в последнюю очередь от успехов Киева в реформировании страны.

Саммит в Варшаве в определенной мере является поражением российской дипломатии и в более общем смысле — всей российской политики. У Кремля растут сложности по всему периметру границ России. От запада — до Центральной Азии, Южного Кавказа и до Дальнего Востока. На что-то нужно решаться. Вот на что Кремль готов пойти остается загадкой. По крайней мере до весны 2018 года.

Как говорил Ходжа Насреддин, что-то произойдет. То ли с ослом, то ли с шахом.

Юрий Райхель