На саммите в Риге ЕС подтвердит свое стремление к стратегическому сотрудничеству с Украиной — премьер Латвии

На саммите в Риге ЕС подтвердит свое стремление к стратегическому сотрудничеству с Украиной — премьер Латвии

Евросоюз также продолжит оказывать Украине поддержку в проведении реформ

На саммите Восточного партнерства, которое состоится в мае текущего года в Риге, Евросоюз подтвердит важность стратегического сотрудничества с Украиной. Как передает «УНИАН», об этом сообщила на международной конференции в поддержку Украины премьер Латвии Лаймдота Страуюма.

Отмечается, что в ЕС также намерены продолжать политику стимулирования реформ в Украине, также премьер заверила, что Латвия готова поддерживать евроинтеграционные стремления Украины и оказывать нашей стране техническую и экономическую помощь.

Страуюма добавила, что саммит в Риге в контексте поддержки Украины станет важным сигналом для стран, которые входят в пул Восточного партнерства.

Напомним, рижский саммит Восточного партнерства состоится 21–22 мая текущего года. Планируется, что одним из ключевых пунктов повестки дня саммита будет рассмотрение вопроса о безвизовом режиме для украинцев в станы ЕС.

Однако, по словам главы украинского внешнеполитического ведомства Павла Климкина, все пункты плана по визовой либерализации с ЕС не будут выполнены до саммита.

Отметим, что диалог  с целью разработки условий по внедрению безвизового режима начался во время саммита Украина-ЕС в сентябре 2008 года. Он предполагал введение безвизовых поездок в страны Евросоюза для украинцев в долгосрочной перспективе. Официально безвизовые переговоры начались 28 октября 2008 года. В свою очередь Украина отменила визы для граждан ЕС еще с мая 2005 года.

Вопрос о безвизовом режиме поднимался еще несколько раз на саммитах Восточного партнерства и Украина-ЕС. После этого в июле 2010 года стороны одобрили переход вплотную к вопросу о безвизовом диалоге на основе плана действий, в котором пропишут все необходимые для Украины условия.

В частности, план действий по визовой либерализации предполагал переформатирование документов для выезда украинцев за границу (биометрические паспорта); усиление контроля над границей и нелегальной миграцией; разработку планов по усилению гражданского порядка и безопасности; упорядочение вопроса о фундаментальных правах человека и защите национальных меньшинств в Украине.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Оксана Марченко – профессионал высшего класса, — звезды поделились впечатлениями о популярном шоу Общество
Оксана Марченко – профессионал высшего класса, — звезды поделились впечатлениями о популярном шоу
Душевный покой и хорошая работа: в Украине создали центр помощи ветеранам АТО Общество
Душевный покой и хорошая работа: в Украине создали центр помощи ветеранам АТО
Идет срочная эвакуация, люди в панике: на побережье надвигается опасность, которая рушит все на своем пути В мире
Идет срочная эвакуация, люди в панике: на побережье надвигается опасность, которая рушит все на своем пути