Европейское космическое агентство в среду, 27 июля, объявило, что прекращает поиски космического модуля Philae, который в 2014 году неудачно сел на поверхность открытой украинцами кометы Чурюмова-Герасименко, сообщает Popular Science.

В 2014 году Philae отделился от космического аппарата Rosetta и направился к комете. В ноябре состоялась его посадка, однако она пошла не по плану. Во время посадки должны были сработать двигатели, чтобы прижать к грунту, буравы в опорах – войти в грунт, а гарпуны с двухметровыми тросами – закрепить. Двигатель не сработал, как и гарпуны, а буравы зашли лишь на 4 см. В результате модуль трижды ударялся о поверхность, прежде чем наконец сесть.

Место посадки было не тем, на которое рассчитывали ученые, и оказавшись в тени, Philae перешел в энергосберегающий режим. В 2015 году он «проснулся», передавал данные, а 9 июля связь снова пропала. С того момента не прекращались попытки его найти.

Чем дальше комета уходит от Солнца, тем меньше шансы модуля зарядить батареи. Rosetta же продолжит изучение кометы и передачу удивительных фотографий в течение несколько месяцев. А 30 сентября должен будет сесть на поверхность для получения новых данных.

ESA
ESA

Как писала Politeka, Rosetta нашла на комете Чурюмова — Герасименко все необходимые условия для возникновения жизни.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Позитив из Время и Стекло после развода резко "постарел": глубокие морщины, седина и новое тату

Полякова выпытала у 16-летней дочери подробности ее личной жизни: "Дочка, ты с кем-нибудь..."

"Закрыла собой ребенка": 27-летняя учительница стала жертвой трагедии в Казани, последние фото девушки

Сумская, покрасовавшись в кожаной куртке и ботинках, уехала от Борисюка: "Ну что..."

Показать еще

Напомним, в июне группа астрофизиков, которые занимаются исследование кометы Чурюмова — Герасименко, решила подарить ее запах всему миру — совместно с парфюмерной компанией The Aroma Company они воссоздали запах кометы в парфюмерной композиции.