Индикатор заряда батареи смартфонов и других гаджетов на самом деле используется для отслеживания пользователей. Об этом заявили двое исследователей из Принстонского университета, передает The Guardian.

Как пишет издание, в пятой версии кода HTML еще в августе 2015 года был введен веб-стандарт, который служит для создания маломощных сайтов. Он был включен в популярные браузеры Chrome, Firefox и Opera.

Он отслеживает уровень заряда в телефоне и сообщает эти данные владельцам сайтов. Показ жизни батареи в процентах или секундах создает псевдо-уникальный идентификатор для каждого устройства.

Например, пользователь заходит на сайт какой-нибудь церкви через Firefox, а затем открыл веб-сайт сатанинского культа через Chrome в режиме инкогнито через защищенный VPN. Как правило, эти два соединения очень трудно связать друг с другом, но вышеуказанный идентификатор, который загружался на обеих страницах, сразу дает понять, что эти «два» устройства с большей долей вероятности являются одним и тем же.

Информационная провокация Кремля: зачем Путину в Украине посол-фсбэшник

По словам ученых Стива Ингелхарда и Арвинда Нарянана, идентификатор – это «отпечатки пальцев» каждого конкретного гаджета.

Популярные статьи сейчас

Дочь Джоли резко изменилась после гормональных препаратов: «Боже, да ее не узнать!»

Звезда "Великолепного века" ошарашила видом в обычной жизни: "Зачем же столько пластики?"

Каменских взбудоражила пикантным кадром, засветив лишнее: "А где твоя грудь?"

Киевлян начнут штрафовать в метро: кого и за что будут наказывать

Показать еще

Как писала Politeka, количество сторонников теории заговора зашкаливает из-за возможной связи между Центральным разведывательным управлениям США (ЦРУ) и новым игровым приложением для смартфонов Pokemon Go.