«Путин – это не Гитлер и не Сталин, а мелкая питерская шпана. На крупномасштабную военную операцию в Украине не способен, для него это самоубийство». В этом убежден российский политолог Андрей Пионтковский, пишет «Новое время».

По его мнению, последние шаги Путина сделаны от какого-то отчаяния. Возможно, одной из причин является провал предвыборной кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа, который практически уличен в Америке как «пудель» Путина, считает Пионтковский.

Также он поделился впечатлениями, что внешне история с «украинскими терактами» в Крыму очень похожа на такие знаменитые провокации как Гляйвицкий инцидент (так называемой операции «Консервы»), послуживший поводом для развязывания войны нацистской Германии против Польши.

«Однако Путин – это не Гитлер и не Сталин, а мелкая питерская шпана. В Крыму действительно была осуществлена дешевая провокация, однако на крупномасштабную военную операцию российский президент, на мой взгляд, не способен», — заявил Пионтковский.

»Что взбредет в голову бешеной собаке – неизвестно. Мы не можем предугадать планов Путина»

Он объяснил это тем, что «для этого недостаточно военных сил, особенно учитывая, что украинская армия сегодня гораздо лучше подготовлена к нападению, чем два года назад». Кроме того политолог считает, что наступление «повлечет за собой большие потери среди российских военнослужащих, что абсолютно неприемлемо для российского общества».

Популярные статьи сейчас

На счета Приватбанка украинцам начислят новую компенсацию, кого коснется: "Пять тысяч гривен получат..."

Антициклон накроет Украину, погода готовит новый удар: каким областям приготовиться

Скандальный судья "Х-фактор" влип в новый скандал после болезни: "По мне психушка плачет...."

Мокрая Тина Кароль ошеломила соблазнительными формами без белья: "Сладкая вишенка"

Показать еще

Кроме того, Путин, наверное, понимает, что реакция Запада будет достаточно жесткой: санкции усилятся, американскому президенту Бараку Обаме будет труднее сопротивляться идеи предоставления Украине летальной оружия. «Другими словами, крупномасштабная военная операция в Украине – это самоубийственное решение для Путина», — уверен эксперт.

На вопрос, зачем Путин затеял провокацию в Крыму, Пионтковский нашел ответ в заявлениях, последовавших за публикацией ФСБ обвинений в сторону Украины. «Путин заявил, что после сообщений о предотвращении терактов в Крыму, он считает бессмысленной встречу в нормандском формате. По сути, он отказывается от Минских соглашений», — написал он.

«Это довольно интересное развитие событий. Минские соглашения были основной стратегией Кремля: навязать Украине иллюзию восстановления территориальной целостности, втолкнув ОРДЛО в состав страны, и блокировать тем самым ее развитие. Складывается впечатление, что последние шаги Путина сделаны от какого-то отчаяния. Возможно, одной из причин является провал предвыборной кампании Дональда Трампа, который практически уличен в Америке как «пудель» Путина. Москва возлагала на него большие надежды. Все, что Трамп говорил о внешней политике, – это реализация самых заветных желаний главы Кремля», — добавил Пионтковский.

Кроме того, по его мнению, российский президент, возможно, осознал, что Киев не подвергается давлению со стороны Франции и Германии в части Минских соглашений и того результата, которого он ожидал – изменение Конституции и федерализация Украины – тоже не получается. Соответственно, Путин пытается переложить ответственность за срыв Минска на украинских «террористов». Однако, вряд ли это будет большим успехом. Госдеп США уже отметил, что заявления России нацелены на то, чтобы отвлечь внимание от главной проблемы – стремление России аннексировать Крым и ее агрессивных действий на востоке Украины.

«Хотя масштабной военной операции от России я не ожидаю, однако какая-то пиар-акция накануне выборов в Государственную Думу, наверное, будет. Все уже забыли, но еще в 2014 году Путин объявлял об аресте 24 украинских «террористов» в девяти регионах России. Каких рабочих арестовали, а потом отпустили. В течение следующего месяца мы будем слышать что-то подобное», — предположил Пионтковский.

Напомним, как сообщала Politeka, Министерство иностранных Украины должно инициировать телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Такое поручение отдал глава украинского государства Петр Порошенко во время совещания с руководителями силовых ведомств и МИД в связи с провокационными действиями российского агрессора в оккупированном Крыму и эскалацией его действий на Донбассе в четверг, 11 августа.