Лидеры Франции, Германии и Италии убеждены, что решение Великобритании выйти из Европейского союза не убьет блок. Об этом президент Франсуа Олланд, канцлер Ангела Меркель и премьер-министр Маттео Ренции заявили на борту авианосца у итальянского острова Вентотене, передает AFP.

«Многие думали, что ЕС падет после Brexit, но это не так, — сказал Ренци, — Мы хотим написать лучшую страницу (в европейской истории). Легко жаловаться и найти козла отпущения и Европа является идеальным козлом отпущения. Но речь и о мире, процветании и свободе».

Олланд в свою очередь заявил, что Европа столкнулась с риском «фрагментации и деления» и нуждается в «новом импульсе» по трем направлениям: экономике, обороне и безопасности, в том числе обеспечении рабочими местами и возможностями для получения молодежью образования.

По словам же Меркель, ЕС был рожден после некоторых «темных периодов» в европейской истории, и подчеркнула необходимость обеспечения «роста, чтобы обеспечить людей рабочими местами и верить в будущее».

Испанское издание El Mundo, анонсируя встречу трех лидеров, писало в понедельник, что европейские лидеры хотят «перезапустить» Евросоюз после решения Британии покинуть содружество стран и наметить план по решению миграционной проблемы и борьбы с терроризмом.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Олег Винник, поддавшись эмоциям, закружил свою тайную жену в танце у всех на виду: "Возьми меня..."

Кароль запрыгнула в кровать к горячему экс-бойфренду Мишель Андраде Ломакину: "Я суперсчастливый!"

Счастливая Осадчая засветила "беременный" животик рядом с Винником и Кароль: "Как вам идет..."

"Пасха будет не очень радостной": синоптики огорошили прогнозом погоды на начало мая

Показать еще
Все теракты «Исламского государства» в Европе – работа Кремля

Место проведения встречи, отмечает издание, очень символично, ведь именно на острове Вентотене в 1941 году был написал «Манифест Вентотене» — политологический труд, предшествующий созданию ЕС.

Основной же целью встречи является подготовка саммита европейских лидеров в Братиславе 16 сентября.

Перед переговорами Ренци заявлял, что Европа нуждается в новом импульсе. «Нам нужно вкладывать средства в оборонную политику, в область цифровых инноваций, образование и культуру. Европа – это любящая мать, которая бережет свои ценности, а не хладнокровный страж законов, которые трудно принять», — сказал итальянский премьер.

Как сообщала Politeka, конфликт между Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро, а также скандал вокруг запуска системы е-декларирования снизил доверие Евросоюза к Украине. Европейские эксперты очень встревожены таким развитием событий и предупреждают, что ЕС может отреагировать отсрочкой безвизы.