Банк России внес предложение разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) вкладывать накопления в венчурные проекты. Об этом стало известно из сообщения РБК.

Согласно проекту, НПФ также смогут совершать операции РЕПО и покупать деривативы. Такие сделки повышают риски инвестиций фондов, однако при этом могут повысить их доходность. Вкладывать в стартапы разрешено будет не более 5% от активов. Нововведение может вступить в силу с середины июля 2018 года.

Невежливых россиян оставят без зарплаты

«В этой секции должны будут торговаться бумаги высокотехнологичных быстрорастущих компаний», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

По словам председателя совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгения Якушева, инвестиции в высокотехнологичные компании, которые находятся на стадии Pre-IPO, могут принести НПФ дополнительные доходы. Если акции крупных компаний, которые торгуются на бирже, могут вырасти на 10% в год, то доходность вложений в стартап в несколько раз выше.

Якушев отмечает, что из-за высоких рисков среди НПФ будут как проигравшие, так и получившие дополнительный доход.

Популярные статьи сейчас

На счета Приватбанка украинцам начислят новую компенсацию, кого коснется: "Пять тысяч гривен получат..."

Русская Кардашьян засмущала всех бесстыдным видом в крошечном бикини: "Девушка мечты"

Как выглядели Лорак, Джоли, Брежнева и другие звезды на школьных выпускных: топ неожиданных фото

Магнитные бури в августе больно ударят по украинцам, названы опасные даты: что нужно знать

Показать еще

Как писала Politeka, власти российского города Санкт-Петербург  решили использовать для строительства футбольного стадиона «Зенит-Арена» выделенные на социальные объекты средства.