Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уговаривает президента Петра Порошенко предоставить «особый статус» Луганской и Донецкой областям, заявил спикер верхней палаты парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, пишет «Пресса Украины».

«Сам факт конфронтации между такими близкими во всех отношениях государствами (Украины и России — ред.) нельзя признать нормальным, поэтому казахстанский лидер контактирует с украинским президентом Порошенко, чтобы убедить его и все руководство Украины пойти на полную реализацию минских договоренностей», — заявил он.

На пути к Путину 3.0: уходят последние из могикан

По его словам, прежде всего это касается статуса Донецкой и Луганской областей, однако в ходе переговоров Назарбаев поднимает и другие вопросы, связанные с конфликтом.

Назарбаев, по словам Токаева, внес свою лепту в организации переговоров в нормандском формате и последующих в Минске. Сейчас он с не меньшими силами стремится укрепить глобальную и региональную безопасность.

«Мы не хотим, чтобы вокруг нас горели конфликты. Как авторитетный лидер великой евразийской державы, Нурсултан Назарбаев не упускает возможности, чтобы наладить диалог, укрепить доверие и взаимодействие между главами государств региона», — пояснил спикер сената.

Популярные статьи сейчас

Переворот курса доллара, повышение зарплат и угроза лишиться безвиза – главное за ночь

Нацбанк после скандала вводит в обращение новые деньги, как они выглядят: "С 15 сентября..."

Победительница "Евровидения" Кончита Вурст ошеломила новой переменой во внешности: "Королева!"

Александр Пономарев молит украинцев о помощи: "Единственное, что осталось..."

Показать еще

Как писала Politeka, России грозит опасность из-за волны радикализма в окружающих ее странах, в том числе в Казахстане.