В январе 2017 года в Финляндии стартует эксперимент по введению системы гарантированного базового дохода, который в будущем, возможно, начнут ежемесячно получать от государства все совершеннолетние граждане страны.

Министерство социального обеспечения и здравоохранения обнародовало детали проекта и до 9 сентября будет собирать отзывы других заинтересованных ведомств и организаций, после чего передаст документ в парламент.

Что будет с долларом осенью, не знает даже Гонтарева — прогнозы уличных менял

Всего эксперимент охватит 2 тыс. человек по всей стране — «это люди в возрасте 25-58 лет, которые по состоянию на ноябрь 2016 года получали пособие по безработице», пояснили в министерстве. Вместо пособия им каждый месяц будут выплачивать не облагаемый налогами базовый доход в размере €560. Если у участников эксперимента имеются любые другие социальные выплаты, то они продолжат их получать, а если за время эксперимента они все же найдут работу, то базовый доход у них тоже не отберут.

В течение двух лет каждый участник проекта получит от государства свыше €13 тыс. Их финансовое положение эксперты затем будут сравнивать с ситуацией тех, кто таких выплат не получает, и решат, способствует базовый доход трудоустройству или же, наоборот, негативно влияет на желание искать работу.

Если проект завершится успешно, новую систему распространят на все население трудоспособного возраста. Однако, скорее всего, это не коснется пенсионеров и студентов.

Популярные статьи сейчас

Ситуация с карантином резко ухудшилась, срочное предупреждение Минздрава: что ждет украинцев

Дженнифер Лопес "задала жару" в крошечном бикини на пляже: "Это вообще возможно в 51?"

"Невеста" Харламова разлеглась у бассейна в бесстыжем купальнике: "Ищет миллионера..."

Украинцев отрезвят новым ужесточением карантина, в Кабмине уже предупредили: "В течение 14 дней..."

Показать еще

Согласно опросу, проведенному Фондом развития муниципальной сферы, свыше половины финнов поддерживают идею введения базового дохода. Так, 51% опрошенных выступают «за», а 23% — «против». Среди сторонников идеи — в основном предприниматели, безработные и студенты.

Отметим, количество безработных в Украине по сравнению с прошлым годом выросло на 100 тыс. человек и достигло 1 млн 800 тыс. Но есть тенденция к постепенному снижению уровня безработицы в 2017 году.