Ученые из Института Вайса биовдохновленных систем Гарвардского университета (США) создали новый вид робота в виде осьминога с мягким и прозрачным телом, получившего название «Октобот». Об этом пишет New Scientist.

Мягкие роботы уже давно называют новым классом, но до сих пор их развитие тормозило то, что они в прямом и переносном смыслах привязаны проводами к источнику энергии.

Однако этот «Октобот» — это большой шаг вперед на пути к реализации потенциала мягких роботов. Стандартные роботы сделаны из углеродного волокна, с пластиковыми и металлическими платами, медными проводами, мощными аккумуляторами и электродвигателями. Вся эта жесткость делает их малопригодными для мира людей.

В Ираке создали робота-убийцу (видео)

Мягкий и гибкий робот – это плюс для человеческого хрупкого тела. Кроме того, использование таких роботов в медицине улучшило бы диагностику благодаря способности проникать безопасно туда, куда не могут жесткие машины.

В Ираке создали робота-убийцу (видео)

«Октобот» использует химические реакции для выработки электроэнергии. Цепи управления состоят из крошечных каналов жидкости, известных как микрофлюидики, которые диктуют последовательность движения щупалец. Ширина робота не превышает 10 сантиметров.

Популярные статьи сейчас

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Взрыв прогремел в многоэтажке, улица усыпана бетоном и стеклом: данные о жертвах и первые кадры с Николаевской области

Дочь Ани Лорак обратилась за помощью, засветив интерьер роскошного дома: "Ребят..."

Трагедия оборвала жизни легендарного музыканта и его жены: стали известны подробности ЧП

Штраф до 8 тысяч гривен: украинцев ждет новый запрет с 10 декабря, подробности

Показать еще

Как писала Politeka, американцы создали суперумного робота, который уже пообещал уничтожить всех людей. «Умный» робот «София» на презентации во время ежегодного комплекса мероприятий South by Southwest (SXSW) в США ответил утвердительно на вопрос: «Хотели бы уничтожить людей?».