Влиятельный журнал The New Yorker опубликовал статью об украинских бывших журналистах, а ныне депутатах и политиках Мустафе Найеме и Сергее Лещенко. Автором материала выпуска от 5 сентября 2016 года является американский журналист Джошуа Яффа, проживающий в Москве, который пишет кроме NY еще и для британского журнала The Economist.

В своей немаленькой статье «Реформы в Украине после революции» Яффа подробно остановился на политической жизни нашей страны – на том, как она менялась при Викторе Ющенко, Викторе Януковиче, во время Евромайдана и уже при Петре Порошенко. Описал Майдан 2005 года, слабость Ющенко, Межигорье и коррупцию Януковича, бизнес Порошенко. Но главными персонажами являются Найем и Лещенко, которые «всплывают» в различных частях материала, посвященных тем или иным эпизодам новой истории Украины.

Для подготовки материала американский журналист также беседовал и с Найемом и с Лещенко. Автор проводит экскурс в прошлое политиков, рассказывая, где они росли, как учились, как стали журналистами, а затем уже и депутатами. В частности, Яффа напомнил, что Найем является сыном замминистра образования в Афганистане, но затем семья переехала в Москву, а после в Киев, где Найем, пробуя себя в разных профессиях, добрался до журналистики и «Украинской правды», в которой оказался и Лещенко после собеседования с покойным Георгием Гонгадзе.

Иллюстрация Paul Rogers
Иллюстрация Paul Rogers

По словам автора, и Лещенко, который за событиями на Майдане в 2013 году следил из Вашингтона, куда прибыл для обмена опытом с Национальным фондом демократии; и Найем, который созвал всех на Майдан в ноябре, были критически настроены по отношению к тем, кто выходил на сцену, и подозревали, что Майдан мог оказаться одноразовой акцией. После Яффа пишет про кровавые события на Грушевского, выборы, российскую агрессию, ход реформ в Украине.

Найем в зоне АТО не нашел книг на английском

Отдельно он останавливается на том, как Найем, а за ним и Лещенко пошли в политику и сменили перо на мандат ВР. В июле 2014 года, отмечает автор, Найем прослушал курс лекций политолога Фрэнсиса Фукуямы в Стэнфордском университете (Калифорния), где годом ранее бывал Лещенко. Фукуяма и призвал Найема идти в политику. Вице-президент Национального фонда демократии Надя Дюк говорила, что оба журналиста хотели бы участвовать в строительстве новой Украины, но боялись «грязной украинской политики».

Популярные статьи сейчас

Русская Кардашьян поиграла своими "близняшками" в кофте с невероятным декольте: "Места для поцелуев"

Пышногрудая «невеста» Харламова сразила роскошью, заинтриговав рассказами о личном: «Записываю исподтишка…»

Нацбанк предупредил о важных изменениях, какими гривнами нельзя будет расплачиваться: "С 1 октября..."

Рекордный обвал доллара и резкий скачок цен на продукты, МВФ отрезвил украинцев: "По 30 гривен..."

Показать еще

Парламентские выборы показали, что искушение взяло верх над страхами и сейчас они является депутатами от «Блока Петра Порошенко», с членами которого у них возникают конфликты и которых Найем с Лещенко критикуют. А не так давно они приняли решение создать свой собственный политический проект на базе «Демократического альянса».

Как писала Politeka, 9 июля Найем сообщил в Facebook, что написал заявление о сложении полномочий заместителя главы парламентской фракции «Блок Петра Порошенко». И в тот же день в холле столичного «Олимпийского» прошел съезд новой партии депутатов-журналистов.