Американская сторона крайне обеспокоена удерживанием заместителя председателя крымскотатарского Меджлиса Ильми Умерова. Об этом во время брифинга 29 августа заявил представитель Государственного департамента США Джон Кирби.

По словам спикера Госдепа, в США с тревогой относятся к тактике россиян удерживать неугодных в психиатрических лечебницах.

«Мы понимаем, что его здоровье находится в критическом состоянии и что он остается в принудительном психиатрическом заключении. Такая тактика удерживания диссидентов в психиатрических отделениях вызывает глубокую тревогу», — подчеркнул Кирби.

В связи с чем, продолжил представитель американского внешнеполитического ведомства, Соединенные Штаты призывают Кремль освободить Умерова. «Мы присоединяемся к международному сообществу, призывая правительство России отпустить его немедленно», — отметил Кирби.

Умеров рассказал о пытках в крымской психбольнице

Как сообщала Politeka, 27 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин анонсировал поднятие вопроса освобождения Ильми Умерова на ближайших встречах в формате ООН и ОБСЕ.

Популярные статьи сейчас

«Залетела, что ли?»: Орбакайте с огромным животом заподозрили в новой беременности

Полностью раздетая ангел Victoria’s Secret показала мужчинам райские места: "Богиня"

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой

"Нельзя будет расплачиваться": Нацбанк сообщил об изменениях с 1 октября, коснется всех украинцев

Показать еще

В тот же день представительство ЕС в Украине распространило заявление о ситуации с заместителем председателя Меджлиса крымских татар. В частности, Брюссель требует прекратить издевательства над ним в психиатрической больнице.