После спасения от дефолта дела Украины не улучшились – Bloomberg

После спасения от дефолта дела Украины не улучшились – Bloomberg

Через год после того как Украина избежала дефолта путем достижения соглашения с кредиторами о реструктуризации долга размером в 18 млрд долларов, рынок облигаций страны снова лихорадит. Напряженность в отношениях с Россией и слабое восстановление экономики не вселяют в инвесторов уверенность. Об этом пишет Bloomberg.

В начале года украинские облигации показали рост, однако эскалация напряженности с Россией из-за Крыма вызвала распродажи. Данный факт демонстрирует дефицит доверия к Киеву со стороны инвесторов. Ситуацию усугубляет тот факт, что МВФ заморозил программу помощи по причине неторопливости Киева в выполнении его требований.

Украинские облигации выросли на 14% в первой половине года, поскольку иностранные фонды увеличили вложения в развивающиеся рынки в поисках более высокой доходности. Однако смена политической обстановки привела к тому, что горячие деньги потекли в другом направлении уже в августе. Доходность облигаций со сроком погашения в сентябре 2019 года подскочила на 50 базисных пунктов — до 8,42 процентов.

В результате плохих экономических прогнозов и конфликта с РФ Украина оказалась на третьем месте в мире по риску дефолта. Лишь шансы на банкротство Греции и Венесуэлы инвесторы оценивают выше.

Напомним, что журналист Виталий Портников прокомментировал политику Керемля в отношении Украины. Публицист полагает, что главная цель Путина – это поддержание нестабильности ради самой нестабильности.

Главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан объяснила, за счет каких отраслей в первом полугодии капитальные инвестиции увеличились на 9,6%.

материалы рубрики