Петиция с требованием запретить национальной авиакомпании Японии Japan Airlines полеты в Россию появилась на сайте Change.org. ЕЕ автор обвиняет перевозчика в «неуважении к территориальной целостности» РФ и оскорблении граждан страны.

В петиции сказано, что в бортовом журнале японской авиакомпании Japan Transocean Air, являющейся «дочкой» Japan Airlines, опубликована карта маршрутов, на которой Курильские острова являются частью Японии.

Лучшие друзья украинцев — это японцы

На этой схеме территории, принадлежащие азиатской стране, окрашены в зеленый цвет, а земли других государств, в том числе России, — в белый. При этом острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи изображены зелеными, то есть их относят к территории Японии.

Автор документа напоминает, что Курильские острова принадлежат России. Он считает, что подобная карта является «прямым оскорблением» граждан РФ и властей страны, «вопиющим и циничным неуважением к территориальной целостности» государства.

Автор петиции потребовал от МИД направить ноту протеста Токио, а от Росавиации — запретить Japan Airlines работать на российском рынке. Меньше чем за неделю петицию подписали свыше 12,7 тысячи человек.

Популярные статьи сейчас

Гарри взбесил принца Уильяма нелепым поступком, гремит новый скандал: "Брак разрушен..."

Нацбанк после скандала вводит в обращение новые деньги, как они выглядят: "С 15 сентября..."

Разводящийся с Асмус Гарик Харламов перестал скрывать свой тяжелый диагноз: что известно

Располневшая Каменских обтянула попу леопардовыми лосинами и спела под фанеру: "Черти-NK-что"

Показать еще

В то же время в российском представительстве Japan Airlines сообщили, что в бортовом журнале Japan Transocean Air такой карты нет.

Япония называет Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи своими северными территориями, опираясь при этом на Симодский трактат 1855 года. Россия считает, что Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Напомним, в апреле 2017 года Япония и Россия объявят конец спору вокруг Курильских остров и заключают мирный договор. Так начинается гипотетический сценарий эксперта берлинского Фонда науки и политики Александрой Сакаки. Япония признает суверенитет России над самым большим из южных Курильских островов, Итурупом, занимающим более половины всех спорных территорий, и взамен получает суверенитет над тремя другими островами: Кунашир, Шикотан и группой Хабомаи.