Ливия избавилась от своих последних запасов химического оружия. Об этом во вторник, 30 августа, заявили власти, передает AFP.

Ликвидация этих запасов проходила под эгидой ООН с целью не допустить того, чтобы арсенал оказался в руках экстремистов вроде боевиков «Исламского государства».

По словам представителя службы безопасности Ливии, под наблюдением представителей ООН из порта Мисураты в субботу были отправлены 23 цистерны химических веществ на датском судне. Груз предназначается Германии.

Запасы хранились в 200 километрах к югу от Сирта, где сейчас ливийские проправительственные силы ведут бои с джихадистами ИГ. «Мы, как ливийцы, не хотели, чтобы это оружие, особенно в нынешней ситуации в сфере безопасности, находилось в регионе», — сказал силовик.

Заместитель премьер-министра правительства национального согласия Ливии Мусса аль-Кони подтвердил отправку этого груза. «Весь ливийский химический арсенал был вывезен из страны. Это хорошая новость и для Ливии, и для мира, и мы благодарим все страны, которые принимали в этом участие, и ООН», — сказал он.

Популярные статьи сейчас

Комаров и Дорофеева срочно обратились к украинцам за помощью, трагические детали: "Давайте откажемся..."

"Это ужас": Волочкова окончательно потеряла стыд, заставив мужчин трогать ее бюст, топ позорных фото

Перевод часов в 2020 году: украинцев предупредили о важном изменении, "в последнее воскресенье месяца..."

9-летний сын Стоцкой поразил сходством с Киркоровым, новое фото взорвало сеть: "Бедная Настя..."

Показать еще
Почему Америка не спешит покончить с ИГИЛ — альтернативное мнение

Как сообщала Politeka, правительство Ливии 26 июля вызвало французского посла Антуана Сивана в знак протеста против присутствия французских специальных сил в восточной части Ливии, где они совместно с британцами и американцами ведут борьбу с ИГ.

А в начале августа стало известно, что специальные силы Франции были выведены из восточного ливийского города Бенгази.