Казахстанский сайт zakon.kz, опубликовал шесть интересных фактов из жизни президента Узбекистана Ислама Каримова. По данным издания, несмотря на что, слухи смерти Каримова еще официально не подтверждены, интерес к узбекскому лидеру остается высоким.

Факт первый. Правление Каримова длилось более 26 лет, что является рекордом на постсоветском пространстве. Каримов был лидером страны еще с советских времен с 1989 года.

Смерть Каримова — вызов для демократических сил

Факт второй. ЖенуКаримова зовут – Татьяна. Полное имя Каримова Татьяна Акбаровна. Она имеет таджикское и русское происхождение. Факт третий. У Каримова якобы есть сын Петр от первого брака.

Факт четвертый. В 2005 году Каримов жестоко подавил беспорядки в Андижане, в ходе которых было убито, по неофициальным данным, от 250 до 1500 человек. Однако несмотря на инцидент, его позиции оказались непоколебимы.

Факт пятый. За 27 лет президентства Ислама Каримова официальные власти никогда не сообщали о его болезнях. Информация о том, что президент дважды впадал в кому, появляется с 2010 года. Якобы в 2013 году он перенес инфаркт и поддерживает жизнь биостимуляторами. Впрочем, сам глава Узбекистана вскоре после этих сообщений совершил рабочий визит в Москву.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк предупредил о важных изменениях, какими гривнами нельзя будет расплачиваться: "С 1 октября..."

Не узнать: как выглядели Пугачева, Ефремов, Волочкова и другие звезды в юности, фото тогда и сейчас

Разводящийся Гарик Харламов получил в нос от актрисы-красотки: "Даже пошла кровь"

Развод Асмус и Харламова: названа истинная причина, "еще в прошлом году они..."

Показать еще
Узбекистан может возглавить опальная дочь Каримова (фото)

Факт шестой. В 1999 году на жизнь И.Каримова покушались. В феврале 1999 года в Ташкенте у здания правительства, где должно было состояться заседание Кабинета министров, в результате взрыва заминированного автомобиля погибли 16 человек и более ста получили ранения. Президент не пострадал. В своем выступлении по телевидению он назвал теракт попыткой покушения на свою жизнь и обвинил в этом представителей радикального ислама.

Как писала Politeka, в столице Узбекистана Ташкенте накануне 1 сентября не наблюдается традиционного усиления мер безопасности. Об этом заявил независимый журналист Алексей Волосевич. Он отметил, что не видно усиления полиции, а обычные патрули убрали или уменьшили количество их участников.

Также по его словам, на контрольно-пропускном пункте в районе, где размещается президент Ислам Каримов, уменьшились меры безопасности. А журналистов беспрепятственно пропустили к воротам офиса президента, что также является необычным.