Верховный суд отказался открыть доступ к сведениям о репрессированных сотрудниках НКВД. Соответствующий иск не приняли к производству. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

По информации издания, Верховный Суд не усмотрел нарушений прав и свобод заявителей оспариваемым положением.

«Иск подавала группа исследователей, которая направила в ноябре прошлого года обращение в ФСБ для получения разрешения ознакомиться с архивно-следственными делами репрессированных сотрудников НКВД. Материалы были им нужны для изучения истории массовых репрессий, которые проводило управление Народного комиссариата внутренних дел по Московской области», — отмечает издание.

Как комментирует издание, центральный архив ФСБ отказал в предоставлении запрашиваемых данных.

По словам заявителя Сергея Прудовского, такое решение объяснили положением о порядке доступа к материалам, которые хранятся в государственных архивах. Согласно положению доступа, в ответ на запросы граждан по делам с отрицательными заключениями о реабилитации выдают только справки о результатах пересмотра.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

"Послушай меня внимательно": стало известно, о чем говорил путин с Макроном перед вторжением в Украину

Дочь Оли Фреймут похвасталась отдыхом с младшей сестричкой: "Воссоединение с моей..."

Звезда "Х-Фактора" Николайчук впечатлила размером выреза: горячий кадр

"Ситуация очень плохая": мэр многотысячного города призвал украинцев уезжать

Показать еще

«В январе Комиссия по гостайне отказалась рассекречивать архив НКВД. Она пришла к выводу, что эти сведения сохраняют актуальность, поскольку их распространение может нанести ущерб безопасности России, — резюмирует агентство.

Укрощение России. Асимметричный удар

Напомним, как писала Politeka, житель Минска Артур Хоменко пострадал от агрессии россиян во время поездки на авто. Мужчина вез своего сына на тренировку и по трассе обогнал внедорожник Toyota с российскими номерами. В ответ россияне несколько раз его подрезали. А на светофоре из автомобиля выскочили двое мужчин, которые начали избивать минчанина. При этом он кричал: «Прибейте этого хохла, у него хохляцкий флаг».