Как не остаться за бортом и быть готовым завтра получить работу, которой, возможно, сегодня еще не существует?  Об этом в своем докладе рассказали эксперты Всемирного экономического форума.

Бессилие НАБУ: уровень коррупции в Украине остался неизменным со времен Януковича

Опубликованные графики показывают, что, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы будет заметно расти востребованность архитекторов, инженеров, компьютерщиков и математиков, а снижаться — интерес работодателей к офисному и административному персоналу, рабочим на производстве, строителям, дизайнерам и журналистам. Отсюда уже можно сделать для себя некоторые выводы, в каких направлениях лучше развиваться.

Однако, говоря о профессиях будущего, стоит не забывать и о том, что среди них наверняка будут совершенно неожиданные и непредсказуемые. Родители нынешних SMM-щиков и SEO-шников в их возрасте и представить себе не могли такие занятия. Впрочем, что говорить о родителях, когда никто из нас еще несколько месяцев назад не мог подумать, что скоро можно будет зарабатывать охотой на покемонов?

Эксперты напоминают об опасениях многих людей, которые заключаются в том, что в ближайшем будущем роботы станут совершеннее и отнимут у них работу. Однако они уверены, что, сокращая одни рабочие места, современные технологии в то же время создают другие. Например, развитие телефонной связи лишило работы телефонистов, но появление мобильных телефонов позже создало целую новую отрасль. Сейчас буквально у нас на глазах беспилотные такси Uber начинают брать на себя часть работы таксистов — но и им нужны люди, чтобы подстраховывать автопилота в сложных условиях и обслуживать роботакси.

Кроме того, в некоторых аспектах роботы в обозримом будущем пока что точно не смогут заменить человека. Да, машины лучше считают, быстрее двигаются и не боятся монотонных действий. Зато у людей есть такие уникальные качества, как эмпатия, интуиция, социальный интеллект и способность придумывать инновации.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

В Офисе президента резко ответили на новое заявление януковича: "Его притащили, потому что..."

"Нож в спину рф": Китай закрывает воздушное пространство для самолетов россии, первые подробности

"Мы слышали его хрипы": появились фото и подробности с места гибели известного украинского актера

Массовая мобилизация в Украине: министр Резников предупредил, сколько людей заберут в армию

Показать еще

Как уже рассказывала Politeka, муниципалитет столицы ОАЭ — Дубая презентовал модель робота-спасателя, который будет обеспечивать безопасность на пляжах города.