Соединенные Штаты и Россия поздно вечером в пятницу утвердили план введения режима прекращения огня в Сирии, охваченной гражданской войной. Об этом на совместной с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил госсекретарь США Джон Керри, сообщает пресс-служба Госдепартамента.

Керри, который последние дни постоянно общался с Лавровым по поводу сирийского перемирия, надеется, что разработанный план заложит основу для мирного процесса и «остановит конфликт».

«Сегодня Соединенные Штаты и Россия объявляют о плане, который, мы надеемся, приведет к прекращению насилия, облегчит страдания и возобновит движение по направлению к миру через переговоры и политический переход в Сирии», — заявил глава американского внешнеполитического ведомства.

По словам Керри, Вашингтон делает все возможное, т.к. считает, что Россия и Лавров могут надавить на режим Башара Асада с целью прекращения конфликта и заключения мира.

Также госсекретарь сообщил, что режим прекращения огня вступит в силу в понедельник, 12 сентября, т.е. в первый день мусульманского праздника Ид, и если продлится неделю, то США начнут сотрудничать с российскими войсками для уничтожения группировок «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство».

Популярные статьи сейчас

Вручение повестки едва не закончилось трагедией на Ровенщине: "Схватил косу и..."

Звезда "1+1" Падалко показала, как германские танки не на шутку разозлили пропагандистов: "А что с лицом?"

Жизнь молодого человека оборвалась на глазах у любимой: раскрыты обстоятельства трагедии

"Отвлечь и прижать": названо самое вероятное направление нового российского наступления

Вручение повестки едва не закончилось трагедией на Ровенщине: "Схватил косу и..."

Показать еще

Secretary @JohnKerry delivers remarks at a press conference with Russian Foreign Minister Lavrov in Geneva. https://t.co/vBZpdArDgs

— Department of State (@StateDept) 9 сентября 2016 г.

Как сообщала Politeka, Лавров и Керри продолжили общение после пяти часов ожидания ответа из Вашингтона по предложениям Москвы по урегулированию в Сирии.

Война в Сирии будет продолжаться до последнего сирийца. Или пока не кончатся деньги

8 сентября топ-дипломаты двух стран обсудили сирийский конфликт в телефонном режиме, продолжив, как заявил МИД РФ, диалог Барака Обамы и Владимира Путина, состоявшийся во время саммита G-20 в китайском Ханчжоу.

Напомним, 7 сентября министр обороны США Эштон Картер заявил, что Москва подогревает гражданскую войну и насилие в Сирии, однако президент Барак Обама все же «готов вновь попытаться» прийти к соглашению с Россией по ситуации в Сирии.