Оппозиционный к российским властям журналист Александра Сотника рассказал о причинах своей временной «эвакуации» из Российской Федерации.

В частности, как пишет Politeka со ссылкой на «Апостроф», Сотник в первую очередь акцентировал, что в связи с участившимися угрозами в его адрес, был вынужден именно «эвакуироваться на какое-то время», а не «эмигрировать».

Также он подтвердил, что сейчас находится на территории Грузии. На вопрос, будет ли думать о новом гражданстве, ответил: «Я пока придерживаюсь того мнения, что просить где-либо политического убежища для меня унизительно. Я не хочу отказываться от российского гражданства. Они украли у меня государство. И я полагаю, что моя задача — каким-то образом это государство вернуть. И себе, и гражданам».

Путин рассорил российских журналистов

«Я – свободный человек. И когда я говорю, что я эвакуировался в Грузию, то это на время. И это не значит, что я не могу больше появиться в России. Да я могу в любой день взять билет и приехать в Россию! Я — свободный человек! И, кстати, в Кремле пусть об этом знают», — добавил Сотник.

Почему именно в Грузию, то, по его словам, здесь у него живет «очень близкий друг, который все устроил, как мы с ним и договаривались». А еще потому, что там он не просто сможет работать, как и прежде, а и быть в безопасности, «и даже расширить свою деятельность в состоянии комфорта».

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

"Дракон сломал Остапчуку два ребра, Злата получила сотрясение мозга": раскрылась неожиданная правда о шоу "Маска"

51-летняя Лопес обтянула подкачанный "орех" слишком узкими лосинами: "Ох, хороша..."

"Исполнял песни Олега Винника": рассекречена личность загадочного красавца, покусившегося на "волчиц"

Лобода с дочуркой раскраснелась от радости рядом с Пугачевой и Галкиным: «Хоть Ивлееву не пригласили…»

Показать еще

В то же время российский журналист подтвердил, что его приглашали и в Украину, однако, в отличие от украинских законов, грузинское законодательство позволяет, не прося политического убежища и не отказываясь от российского гражданства, находиться безвыездно все 360 дней в году. «А Украине – большой привет. Это страна, которую я очень люблю и которую я как поддерживал, так и буду поддерживать», — заверил Сотник.

При этом подробностей о поступивших угрозах он не рассказал. «Я могу только догадываться, потому что у меня нет прямых доказательств. Ведь как работает «спецуха»: они стараются не оставлять следов. ГБуха всегда так работает. Вот с Литвиненко у них, например, не получилось, наследили. Но я не Литвиненко, — поделился журналист. — Но эти угрозы поступают мне уже 4 года. Как я говорил, их количество переросло в качество. И когда они мне предъявили наружное наблюдение один раз, буквально месяца полтора назад (у меня есть 3 совершенно независимых от меня свидетеля, которые могут это подтвердить). Это называлось: парень – тебе пора отсюда валить».

Напомним, несколько дней назад руководитель телевизионного интернет-проекта Sotnik TV Александр Сотник записал видеообращение, в котором заявил об угрозах и что вынужден покинуть пределы Российской Федерации.