Предоставлять слишком много прав полицейским опасно — генерал милиции

Предоставлять слишком много прав полицейским опасно — генерал милиции

Полицейским можно предоставить больше прав только при одном условии — увеличение их личной ответственности.

Об этом Politeka рассказал генерал-полковник, экс-заместитель министра внутренних дел Украины Николай Паламарчук.

«Реформа полиции требует изменений и доработки. Ведь новая система — разбалансирована. Есть просчеты в работе, структуре и организации. Особое внимание следует уделить боевой и психологической подготовке полицейского. Здесь имеются значительные недоработки», — говорит Паламарчук.

По его словам, полицейским на законодательном уровне нужно увеличить инструментарий для обеспечения своей безопасности.

«Стоит изменить закон об их вооружении. Посмотреть, в каких случаях полицейский имеет право применять оружие. Однако предоставлять им слишком большие права тоже неправильно. Это опасно. У них есть четкие обязанности. Но, если ты убил человека при задержании — обязательно нужно провести расследование и если совершил неправомерно — привлечь к ответственности. То есть — всегда придерживаться правового баланса — вот это и предусматривает презумпция правоты полицейских на практике», — говорит Паламарчук.

Однако замечает генерал-полковник, нельзя утверждать, что в Днепре полицейские погибли, потому что имели недостаточный уровень подготовки и прав.

«Задачей днепровских полицейских было задержать человека, который находился в розыске. Как видно из записей, убийца сразу был настроен агрессивно. Первым начал стрелять. Подобные случаи — неизбежны. Такая профессия в полицейских — защищать людей, порой, ценой собственной жизни», — рассказывает генерал-полковник.

Как писала Politeka, министр МВД Арсен Аваков предложил ввести в Украине презумпцию правоты полицейских. По его словам, эта норма должна действовать по принципу «сначала подчиняйся полицейскому — потом оспаривает».

Точную дату, когда соответствующий документ внесут на рассмотрение парламента, министр не назвал.

Напомним, в Днепре 25 сентября на патрулировании погибли полицейские Ольга Макаренко и Артем Кутушев. Их, по данным следствия, застрелил бывший боец ​​батальона «Торнадо» Александр Пугачев, авто которого остановили за нарушение правил дорожного движения.

Ольга Головка

материалы рубрики
Раскрыта тайна поимки Чикатило: «Улик было очень мало, ему поставили мат» В мире
Раскрыта тайна поимки Чикатило: «Улик было очень мало, ему поставили мат»
Боевики предали символ «русского мира», украинцы смеются: «Творчество душевнобольных» Общество
Боевики предали символ «русского мира», украинцы смеются: «Творчество душевнобольных»
Разборки в школе закончились срочной госпитализацией: «Отсчет шел на часы» Общество
Разборки в школе закончились срочной госпитализацией: «Отсчет шел на часы»