Чехия и Украина имеют много общего в истории и культуре, но несмотря на это граждане этой центральноевропейского страны государства испытывают культурный шок и сильные эмоции во время визита в нашу страну.

Как сообщает Politeka, об этом в интервью «Радио Прага» сказал чешский правозащитник и блогер Роман Маца. Недавно он побывал в Украине по приглашению организации «Країна Веселого Народу» (КВН). Это не первый его визит, но он рассказал, как реагировал его коллега, впервые попавший в Украину.

«Со мной был один коллега, впервые попавший в Украину. Сначала для него это стало культурным шоком, но сейчас он испытывает такие эмоции, которые не забудет до конца жизни. Это очень необычная с точки зрения чехов страна и все, что в ней происходит, вызывает очень сильные эмоциональные переживания», — говорит Маца.

Культурный шок, по его словам, заключается в том, что украинцы – более открыты, нежели чехи: «У нас люди закрытые, а там они более открыты, и если мы привыкаем к определенному поведению, другое для нас может стать шоком».

Сепаратисты среди нас: как «русский мир» набирает обороты в Украине

Также блогер отметил и различие в уровне развития стран. Чехия, говорит он, является членом Евросоюза и находится на 25-м месте в мире по уровню развития, в то время как он ниже, что «видно на улицах городов, видно по разрухе». «Эта картина тоже может шокировать», — добавил он.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Кароль дала понять, почему распрощалась с экс-бойфрендом Мишель Андраде Ломакиным на "Голосі країни": "Не всем нужна..."

Холодные дожди сменит солнце и тепло, будет выше +20 градусов: названа переломная дата

Алексей Тригубенко из "Холостячки" показал несостоявшуюся свекровь-красотку Мишиной: "Вся семья в сборе..."

Влад Яма экстренно обратился к украинцам из-за состояния легендарного Чапкиса: "Давайте все вместе..."

Показать еще

Роман Маца также поделился и новыми впечатлениями, которые получил, когда посетил на востоке страны Мариуполь, Святогорск, проехал вдоль линии фронта. «Например, мы оказались всего в паре километров от города Марьинка, который расположен на окраине Донецка. Мы ездили по городам, где проходили военные действия. Все это, конечно, вызывает сильные эмоции. При этом видно, что люди стремятся нормально жить, в огороде растет картошка. С одной стороны, там идет нормальная жизнь, с другой – понятно, что там происходило, все это вызывает сложные эмоции», — рассказал правозащитник.