Две страны не подписали решение Рижского саммита из-за формулировки об агрессии РФ

Две страны не подписали решение Рижского саммита из-за формулировки об агрессии РФ

Армения и Беларусь не захотели подписывать декларацию Рижского саммита из-за наличия в ней формулировки об агрессии Российской Федерации и оккупации Крыма

Как передает «Европейская правда» со ссылкой на слова еврокомиссара по политике соседства и расширения Йоханнеса Хана, шесть стран Восточного партнерства – очень разные, поэтому иногда 28 членам Европейского союза легче принять какое-то единое решение, нежели шести партнерам.

«Но я привык к разным мнениям даже среди 28 стран-партнеров. Поэтому я не сильно нервничаю, когда есть такие разногласия», — подчеркнул Хан.

Но все равно в итоге страны Восточного партнерства нашли альтернативный вариант при формировании декларации, согласно которому политические убеждения об аннексированном Крыме и Российской Федерации подадут только от имени Европейского союза и Украины.

Напомним, сегодня, 21 мая, в латвийской столице Риге стартует двухдневный саммит Восточного партнерства, в котором примут участие, помимо лидеров Евросоюза и 28 стран-членов ЕС, представители шести стран-соседей — Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Армении и Беларуси.

Европейские СМИ сообщают, что текст декларации майского саммита Восточного партнерства не только не содержит положений, которых добивается украинская сторона, но и в общем довольно пророссийски ориентирован. Отмечается, что Проект декларации саммита в Риге слабее, чем документ, принятый на первом саммите Восточного партнерства, состоявшемся в Праге в 2009 году.

Ранее Politeka сообщалa, что в ежегодном отчете о визовом режиме с ЕС сказано, что два основных претендента на введение безвизового режима с Евросоюзом – Украина и Грузия – получат в Риге отказ.

Спикер ЕК Наташа Берто в ходе своего выступления по поводу обнародования данного отчета заявила, что комиссия осведомлена о желании Украины и Грузии получить безвизовый статус на саммите Восточного партнерства, но это «очень амбициозно с точки зрения сроков». Также Берто сказала, что ЕК готова продолжать сотрудничество с Украиной и Грузией в направлении безвизового режима в следующем году и далее.

материалы рубрики
Курс биткоина продолжает расти: криптоинвесторы активизировались Экономика
Курс биткоина продолжает расти: криптоинвесторы активизировались
На Донбассе готовится восстание против Пушилина: «взорвут, как Захарченко» Происшествия
На Донбассе готовится восстание против Пушилина: «взорвут, как Захарченко»
Семеро детей заживо сгорели: «крик мамы слышали все», новые детали трагедии Происшествия
Семеро детей заживо сгорели: «крик мамы слышали все», новые детали трагедии