На самом деле пророссийские наемники целились не в украинский самолет, а в борт российской авиакомпании «Аэрофлот», чтобы таким образом подставить Украину и «официально» развязать войну.

Как пишет Politeka со ссылкой на Ren.tv, об этом заявил аналитик Дмитрий Снегирев, комментируя поспешное заявление представителя российской компании «Алмаз-Антей» о том, что ракета из «Бука» могла быть выпущена случайно. Это заявление им было сделано после официального обнародования промежуточного отчета о ходе расследования дела.

Снегирев напомнил, что сразу же после трагедии бывший тогда главой СБУ Валентин Наливайченко обнародовал информацию о виновниках происшествия, а также указал место, откуда был произведен выстрел. Также достоянием общественности стали радиопереговоры боевиков, в которых они подтверждают свою причастность к пуску ракеты с ЗРК «Бук».

«Негативные эмоции у меня вызвало только то, что голландцы затянули расследование этого дела на 2 года, тогда как специальные службы Украины, проявив максимум профессионализма, уже на следующий день дали четкую картину трагедии, которая случилась в небе над Донецкой областью», – поделился аналитик.

Стены Кремля не уберегут Путина от наказания за Boeing — Парубий

Со дня заявления украинских спецслужб, когда, собственно, и началось расследование международных организаций, прошло много времени. За этот период выдвигалось множество версий, в том числе и со стороны России, которые обвиняли Украину в трагедии.

Популярные статьи сейчас

Не только Диана и Камилла: фото любовниц принца Чарльза облетели сеть, одна краше другой

Слуги народа избавятся от беременной Скороход после рыданий в Раде, Арахамия в бешенстве: подробности скандала

Встреча Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все

ПриватБанк оскандалился списанием денег с заблокированных карт: "без ведома клиентов"

Показать еще

В конечном итоге, за два дня до обнародования результатов работы группы международных следователей, состоялась пресс-конференция официальных представителей Минобороны РФ, на которой российская сторона фактически опровергла свою же информацию, отметил эксперт.

«Более того, они передали международной следственной комиссии данные с радаров, какие свидетельствуют о том, что посторонних воздушных судов в этот момент не было. Это наглядное свидетельство того, что Российская Федерация два года манипулировала мнением международного сообщества», — констатировал политолог.

«Эта реакция вызвала непонимание со стороны постоянного представителя США при ООН, — продолжил он. — Пауэр (Саманта, постпред США при ООН) заявила о том, что такая реакция российской стороны свидетельствует о том, что и присутствие российских войск на временно оккупированных территориях, которое Россия отрицает, также подтверждается».

Как также напомнил аналитик, за время расследования Россия выдвигала различные версии о причастности Украины к катастрофе малазийского лайнера. Были заявления и о об украинском штурмовике Су-25 (эту версию опровергли даже российские пилоты) и Ми-29, а также о якобы украинском «Буке» (опровергнута международной следственной комиссией).

Однако сейчас установлено, что «Бук» был завезен с территории РФ и туда же вернулся. Также было четко выявлено место пуска ракет — недалеко от оккупированного Снежного, —  что позволяет  говорить о том, что пророссийские боевики имеют непосредственное отношение к этой трагедии, подчеркнул Снегирев.

Также он напомнил, что сразу же после катастрофы тогдашний «лидер» боевиков Гиркин распространил в ФБ информацию следующего содержания: «Еще одна украинская птичка долеталась». Этот пост был поспешно удален, «когда стало понятно, что это не победа русского оружия, а акт международного терроризма». «Но скриншоты не горят», — говорит эксперт. И, кроме того, радиоперехват позволяет установить круг виновных.

«По большому счету, целью был даже не Boeing. Заявления Наливайченко свидетельствуют о том, что команда боевикам была дана на уничтожение воздушного судна, принадлежащего «Аэрофлоту». Если бы было сбито это судно, это стало бы поводом для РФ обвинить Украину в факте международного терроризма и начать открытый вооруженный конфликт», – констатировал Снегирев.

Напомним, российский оппозиционер Алексей Навальный уверен, что пять минут интервью спикера Кремля Дмитрия Пескова о представленном докладе расследовательской группы по сбитому на Boeing в небе над Донбассом 17 июля 2014 года войдут в историю, а также в учебники журналистики и пиара.