Сегодня, 30 сентября, в Киеве состоялась пресс-конференция юриста-международника, бывшего судьи Международного уголовного трибунала по Югославии и представителя Украины в ООН Владимира Васеленко. Эксперт рассказал о результатах расследования MH-17 для России.

Минский фактор: как Запад будет дожимать Россию

Об этом сообщает корреспондент Politeka.

Эксперт отметил, что следственные органы Украины должны фиксировать все факты российских преступлений против человечности в Украине. Также нужно создать методологию подсчета материалов убытков от агрессии. Поскольку власть в этих вопросах бездействует, не представляется возможным привлечь Россию к ответственности и требовать компенсации.

Васеленко привел пример СССР. Еще 2 ноября 1942 он создал комиссию по подсчету преступлений нацистов. «Еще не было понятно, как война закончится, но уже была создана Комиссия, которая работала до 1951 г.И благодаря ее работе после войны Союз получил контрибуцию от Германии», — сказал эксперт.

В качестве примера, как можно использовать международное право в свою пользу, юрист назвал так называемые долги Януковича (3 млрд долларов, которые правительство Януковича взяло у России в кредит в начале 2014 года). Если бы Украина собирала доказательства российской агрессии, то могла бы отказаться от выплаты этих денег. Также фиксация фактов агрессии помогла бы доказать, что в Украине нет гражданской войны, а поэтому Киев не должен принимать особый статус Донбасса.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Каменских потянула за лямки леопардового бикини, показав самый "сок": "Можно смело идти за Оскаром"

Кравец из "Квартал 95" радикально сменила образ, от Леночки не осталось и следа: "Уже не секрет..."

Остановилось сердце известного актера, трагические подробности: «В день рождения забрала скорая»

"Холостячка" Мишина и Эллерт ошарашили украинцев внезапным расставанием: "Зачем же так жестко Ксю с Сашей..."

Показать еще