Финальная версия декларации Рижского саммита еще не согласована – премьер Латвии

Финальная версия декларации Рижского саммита еще не согласована – премьер Латвии

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма сообщила, что окончательная редакция декларации саммита Восточного партнерства находится в состоянии доработки

Об этом Страуюма сказала в четверг в Риге перед началом работы саммита Восточного партнерства, передает «УНИАН».

«Заключительная декларация еще не согласована. Министры иностранных дел сейчас над этим работают. Но будет прописано, что Комиссия в конце этого года предоставит новый доклад, и если все критерии будут выполнены, то Грузия и Украина в следующем году получат безвизовый режим», — сказала Страуюма.

Ранее сообщалась информация от европейских СМИ о том, что текст декларации майского саммита Восточного партнерства не только не содержит положений, которых добивается украинская сторона, но и в общем довольно пророссийски ориентирован.

Однако потом стало известно, что  документ все же содержит запись о признании европейских стремлений Украины и содержит более амбициозные записи по вопросу отмены виз для украинцев.

Декларация, в частности, содержит запись о признании европейских стремлений и европейского выбора Украины, Молдовы и Грузии и более амбициозные записи по вопросу отмены виз для украинцев и грузин.

Отметим, что против этого изначально выступали дипломаты ряда европейских стран.

«Компромиссный проект окончательного документа саммита подчеркивает, что как ЕС, так и восточные партнеры придают большое значение сотрудничеству в рамках Восточного партнерства. В нем отмечено, что каждая страна партнерства имеет «суверенное право свободно выбирать уровень амбиций и целей, которые ставит себе в отношениях с ЕС», — отмечает агентство.

По данным дипломатических источников, в документ также была добавлена запись о признании «европейских устремлений и европейского выбора партнеров, в связи с тем, что заявлено в соглашениях об ассоциации».

В проекте документа, также подчеркивается поддержка суверенности и территориальной целостности всех государств Восточного партнерства и усилий, направленных на урегулирование конфликта в Украине.

Вместе с тем в нем отсутствует непосредственная критика России за то, что она делает в Украине.

По неофициальной информации, Украина, Молдова и Грузия планируют по итогам саммита в Риге принять отдельную декларацию, в которой хотят подтвердить, что их целью является вступление в Европейский союз.

Как стало известно, около 100 депутатов Европейского парламента призвали ЕС во время саммита Восточного партнерства, который открылся в Риге сегодня, одобрить решение о предоставлении безвизового режима Украине.

При этом Армения и Беларусь отказались подписывать декларацию Рижского саммита из-за наличия в ней формулировки об агрессии Российской Федерации и оккупации Крыма.

Сегодня, 21 мая, в латвийской столице Риге стартует двухдневный саммит Восточного партнерства, в котором примут участие, помимо 28 стран-членов Евросоюза, представители Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Армении и Беларуси.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, на саммите Восточного партнерства в Риге Украина готовит декларацию касательно своих европейских перспектив и, в частности, безвизового режима с ЕС.

Однако, по словам главы украинского внешнеполитического ведомства Павла Климкина, все пункты плана по визовой либерализации с ЕС не будут выполнены до саммита.

 

 

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Масштабная авария произошла под Львовом: «остался только металлолом» Львов
Масштабная авария произошла под Львовом: «остался только металлолом»
Украина применила боевую авиацию в Азовском море: что происходит Общество
Украина применила боевую авиацию в Азовском море: что происходит
Главное за ночь: прозрение Крыма, вторжение Путина и трагедия в столице Общество
Главное за ночь: прозрение Крыма, вторжение Путина и трагедия в столице