Молдова ограничила российским военным доступ в Приднестровье — СМИ

Молдова ограничила российским военным доступ в Приднестровье — СМИ

Молдавская полиция стала задерживать российских военных по пути в Приднестровье

Власти Молдовы ограничили российским солдатам возможности добираться до Приднестровья. Местные полицейские стали задерживать военнослужащих, которые добираются в расположение контингента, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

После решения Верховной Рады у военнослужащих из России остается лишь одна возможность легально добираться до Приднестровья — через аэропорт Кишинева. Однако в минувший четверг в аэропорту Кишинева был задержан, а затем депортирован в РФ сержант-контрактник, направлявшийся в Тирасполь.

В документах, предъявленных сотрудникам молдавской погранполиции, указано, что он является сержантом запаса и направляется для службы по контракту в воинскую часть N13962 города Тирасполь (столица Приднестровья) в должности стрелка мотострелкового отделения.

По словам источника в правительстве Молдовы, Министерство иностранных дел страны передало России просьбу уведомлять о прибытии российских военных за месяц, объясняя это обстановкой в Украине. Тех же, кто прилетает без предупреждения, задерживают и депортируют.

По данным издания, только за последние две недели в кишиневском аэропорту были задержаны, а позже депортированы на родину сразу трое россиян, в том числе и сержант-контрактник.

Всего с октября 2014 года из Молдовы были депортированы около сотни военнослужащих — граждан России.

Как известно, 21 мая Верховная Рада денонсировала все пять соглашений о сотрудничестве с РФ в военно-технической области, включая договор о транзите российских военных в Приднестровье.

Напомним, на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) располагается контингент российских миротворческих сил (один батальон — около 412 человек) и войсковая часть N13962 (или ОГРВ) — два батальона общей численностью около 1 тыс. человек.

Военнослужащие ОГРВ занимаются охраной складов с боеприпасами, оставшимися после распада СССР и до сих пор не вывезенными из ПМР. ОГРВ и миротворческий батальон укомплектовываются как приднестровскими россиянами (150-160 тыс. жителей ПМР обладают гражданством РФ), так и командированными из России.

Отметим, что Молдова не рассматривает ОГРВ в контексте миротворческой операции и не признает за ней какого-либо официального статуса. В Кишиневе указывают, что еще в 1999 году на саммите ОБСЕ Россия обязалась вывезти войска, вооружения и боеприпасы с территории Молдовы до 2003 года. Но военные РФ по-прежнему там, как и склады со старыми боеприпасами, что приводит к скандальным ситуациям.

материалы рубрики
Жители Крыма попросились обратно в Украину: «Нужно домой!» Общество
Жители Крыма попросились обратно в Украину: «Нужно домой!»
Курс биткоина готов брать новые уровни: криптовалюту активно покупают Экономика
Курс биткоина готов брать новые уровни: криптовалюту активно покупают
Путин опозорился с нелепой шуткой перед Эрдоганом: «У Петросяна хлеб отбирает» В мире
Путин опозорился с нелепой шуткой перед Эрдоганом: «У Петросяна хлеб отбирает»