Украина призывает Организацию Объединенных Наций обеспечить надлежащее выполнение протокола по взрывоопасным пережиткам войны (ВПВ) вне резкого увеличения их количества на Донбассе. Об этом сообщают Украинские Новости, ссылаясь на выступление делегации Украины на Генассамблее ООН 7 октября.

Как отмечается в докладе, в результате вооруженной агрессии России и наступательных действий незаконных вооруженных формирований, действующих в определенных районах Донецкой и Луганской областей Украины, в настоящее время приходится иметь дело с резко возросшим количеством взрывоопасных остатков войны, которые влекут за собой серьезные жертвы среди гражданского населения, в том числе детей.

Сущенко пытаются сломать методами КГБ

«Эти ВПВ, а также противопехотные мины, которые имеют неизбирательное действие, устанавливают незаконные вооруженные группы в жилых районах и на путях сообщения между населенными пунктами, они несут больше угрозы для гражданского населения, чем для военнослужащих», — отмечается в тексте выступления.

Украина считает, что для международного сообщества жизненно важно приложить все усилия для обеспечения надлежащего выполнения протокола по взрывоопасным пережиткам войны на Донбассе.

Протокол призван решать проблемы гуманитарной очистки территории после окончания конфликта и накладывает на государства обязательства по разминированию, удалению или уничтожению взрывоопасных остатков войны в постконфликтный период.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Лорак жестко и с матом вызверился из-за замечания его невесте: фото, которое стало причиной

Победитель "Україна має талант" Фесько впечатлил преображением после проекта: "Изменился кардинально"

Остановилось сердце звезды российских сериалов, ему было всего 43: "Нашего Ванечки больше нет"

Анджелина Джоли с новым цветом волос изумила помолодевшим видом: "Какая сильная дама"

Эллерт после расставания с Мишиной показал, с кем проводит свои выходные: кадры

Показать еще

Как ранее писала Politeka, Великобритания направит в  Украину дополнительные 2 миллиона фунтов стерлингов на работу по разминированию Донбасса до 2018 года.