Как ортодоксальные евреи занимаются йогой в традиционной одежде (фото)

Как ортодоксальные евреи занимаются йогой в традиционной одежде (фото)

Существует предубеждение, что ультра-ортодоксальные евреи ведут консервативный образ жизни. Это верно лишь отчасти. Среди них есть и те, кто изучает восточные системы вроде «цигун», знакомятся с мировоззрением Корана и всерьез занимается йогой.

Как сообщает Рixanews, семья бресловских хасидов Рахели и Авраама Кольбергов открыли зал йоги в Бейт-Шемеш, что в 30 километрах от Иерусалима.

Несмотря на то, что супруги соблюдают все заповеди Торы, а также нормы жизни в общине бресловских хасидов, им никак не удается размягчить сердца раввинов и получить от них одобрение на преподавание йоги, которая пока что считается в тех краях разновидностью «идолопоклонства», носящей к тому же «развратный характер».

Зал для занятия йогой расположен на втором этаже дома Кольбергов. Заниматься приходят разные люди. Рахели Кольберг говорит, что большинство ее посетителей составляют местные ультраортодоксальные женщины, причем как хасиды, так и литваки.

В отличие от меньшинства, а именно — религиозных репатрианток из англоговорящих стран, они далеко не всегда имеют представление о том, что вообще такое йога и зачем она нужна. Часто они прибегают к занятиям йогой, чтобы поправить здоровье.

Кольберги мечтают изменить отношение общины к йоге и познакомить ультраортодоксов со своим телом.

«Им бывает трудно повторять движения, потому что часто они даже не знают, как какая часть тела называется. Они приходят в зал в повседневной одежде и настаивают на том, чтобы не снимать цицит и не переодеваться в спортивный костюм», — говорит Авраам Кольберг.

Супруги не видят противоречия между иудаизмом и йогой. Для них одно дополняет другое.

«Когда человек следит за тем, как он ставит пятку, смотрит в определенную точку, а я прошу его сконцентрироваться совсем на другой части тела, он начинает видеть то, что обычно сокрыто. Это и есть духовность», — говорит Авраам Кольберг.

Издание отмечает, что Рахель родилась в СССР и в 1990 году в возрасте 17 лет репатриировалась в Израиль, где увлеклась йогой и встретила мужа.

В 2000 году Авраам и Рахель вместе с трехлетней дочерью отправились в Индию изучать йогу Айенгара. Живя вдалеке от центров цивилизации, Рахель и Авраам заметили, насколько важную роль играет традиция в жизни Индии, и это заставило их задуматься о своей идентичности.

Во время Песаха Авраам и Рахель отправились в соседний город, в котором бывают израильтяне, чтобы провести седер вместе с ними. Там они встретили бресловских хасидов, у которых и остались на седер. В тот момент они нашли ответ на свой вопрос. После праздника Кольберги решили соблюдать шабат, а когда у Рахель родился второй сын, они вернулись в Израиль и примкнули к общине бресловских хасидов.

материалы рубрики
Путин вторгнется в соседнюю страну: «появятся зеленые человечки», детали В мире
Путин вторгнется в соседнюю страну: «появятся зеленые человечки», детали
Водитель направил свое авто в толпу людей: есть жертвы В мире
Водитель направил свое авто в толпу людей: есть жертвы
Россиянка, из-за которой Гриб оказался за решеткой, сделала громкое заявление: «Не хочу еще раз в психушку!» В мире
Россиянка, из-за которой Гриб оказался за решеткой, сделала громкое заявление: «Не хочу еще раз в психушку!»