Как живут дети, выехавшие с оккупированного Донбасса

Как живут дети, выехавшие с оккупированного Донбасса

За два с половиной года вооруженного конфликта на Донбассе украинское государство не решило ряд проблем, связанных с психологическим состоянием детей, чьи семьи переехали из зоны обстрелов на подконтрольную Киеву территорию. Кроме того, до сих пор нет статистики по переехавшим из зоны конфликта детям.

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» высказала руководитель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Елена Петряева, сообщает golos.ua.

По ее словам, многие дети дошкольного возраста не могут справиться с психологическими проблемами после пережитых боевых атак, очевидцами которых они стали. Украинское государство с этой проблемой не справилось, психологическая помощь таким детям не предоставляется.

«У нас колоссальная проблема – психологическое состояние детей, которые с родителями переехали на подконтрольные Киеву территории. Эти дети пережили обстрелы и знают, что такое отлет снарядом, перелет снарядов. Они до сих пор боятся громких звуков, у них проблемы с восприятием учебного материала, сложности с адаптацией в коллективе», — сказала эксперт.

Петряева добавила, что в Украине на сегодня нет специальных льгот для семей внутренних переселенцев, которым нужно устроить ребят в детсад.

«В Украине дошкольных учреждений и так не хватает, так что для переселенцев преференций нет», — сказала эксперт.

Она также обратила внимание на то, что в украинском государстве нет статистики по количеству детей, переехавшим с Донбасса, и тем, кто остался там проживать.

«По официальной статистике, до начала конфликта на Донбассе проживало около миллиона детей. Это граждане в возрасте от 0 до 18 лет. До сих пор нет данных о том, сколько же детей с родителями выехали за рубеж, а сколько – на подконтрольную Киеву территорию», — подчеркнула Петряева.

материалы рубрики
Известную активистку жестоко убили, найдено изуродованное тело: подробности трагедии В мире
Известную активистку жестоко убили, найдено изуродованное тело: подробности трагедии
Пленных украинцев вернули домой: «оккупанты решились на сделку», десятки людей на свободе Общество
Пленных украинцев вернули домой: «оккупанты решились на сделку», десятки людей на свободе
Финал большого скандала:  суд решил судьбу экс-главы Генштаба ВСУ Общество
Финал большого скандала: суд решил судьбу экс-главы Генштаба ВСУ