Два балканские страны хотят гарантий от Канады, что визовые требования будут сняты после подписания торгово-экономическое соглашение между Евросоюзом и Канадой (CETA)

Как сообщает Politeka со ссылкой на EUobserver, один из источников заявил: «Мы ждем, что Канада предоставит обеим странам то, что им нужно». Речь идет о графике по прогрессивной отмене виз для румынских и болгарских граждан.

Правительство бельгийской Валлонии отклонило в четверг вечером компромисс, предложенный ЕС, чтобы преодолеть сопротивление бельгийского региона по CETA.

После представители стран ЕС провели экстренное совещание в Брюсселе, чтобы обсудить уточненную декларацию, предложенную Европейской комиссией в ответ на озабоченность Валлонии. У дипломатов восьмистраничный документ не вызвал возражений.

Резолюция ПАСЕ: Против Путина или за Украину?

Однако и он не удовлетворил Валлонию. Следовательно, саммит Евросоюза не принес прорыва по соглашению между ЕС и Канадой, однако канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что с оптимизмом смотрит на перспективы ратификации соглашения. Вторит ей и президент Франции Франсуа Олланд.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

Взрыв газа прогремел в детсаду, что известно о пострадавших и кадры с места: "Все в руинах..."

Новый сезон "Мастер Шеф", бунт в Сети набирает обороты: "Невозможно смотреть!"

"Все из очень обеспеченных семей": авто с друзьями-подростками превратилось в металлолом, детали трагедии

Мутировавший штамм Дельта уже в Украине: названы города и как будут бороться

Показать еще

Как сообщала Politeka, депутаты парламента Валлонии, региона в Бельгии, не поддержали CETA 14 октября. Это голосование несет прямую угрозу общенациональному одобрению соглашения, а следовательно и повышает шанс его срыва в целом. Бельгийская конституция требует согласия всех трех регионов страны.

По мнению президента Европейского совета Дональда Туска, CETA «может быть нашим последним соглашением в свободной торговле», если ЕС не сможет «убедить, что свободная торговля в наших интересах».