Politeka узнала, какие последствия будут иметь резолюции, означает ли это, что мир поддерживает Украину, а не давит на российского президента Владимира Путина, и поспособствуют ли они замене председателя ассамблеи Педро Аграмунта, который выступает за возвращение в Ассамблею российской делегации.

Владимир Фесенко, директор центра прикладных политических исследований «Пента»:

— ПАСЕ — это своеобразный демократический клуб. Ее резолюции не имеют правовой силы. Это скорее рекомендации правительствам и парламентам отдельных стран. Все же она имеет важный политический аспект. Демонстрирует позицию широкого международного сообщества, поскольку в ПАСЕ представлены не только страны Евросоюза.

Это — политический документ, который фиксирует, что большинство стран, входящих в ПАСЕ, придерживаются одинаковой позиции. Резолюция — проявление солидарности с Украиной и демонстрация Российской Федерации, что международное сообщество осуждает ее действия. В то же время она и является своеобразным давлением на руководство Ассамблеи. Показывает, что нельзя заигрывать с Россией после того, что происходит в Украине и Сирии. К тому же нельзя возвращать российскую делегацию в ПАСЕ после выборов в Госдуму РФ в Крыму, потому что это будет означать, хотя и не прямое, но все же опосредованное, признание аннексии полуострова.

Штайнмайер признал, что выборы на Донбассе невозможны

На санкции Запада против РФ Парламентская ассамблея никак не влияет. Их вводят, продлевают, усиливают органы Евросоюза или же отдельные страны, такие как США, Япония. ПАСЕ может вводить только ограничения относительно своей деятельности. То есть не допускать Россию к участию в заседаниях и голосовании.

Евгений Магда, директор Центра общественных отношений:

— Непосредственных последствий у резолюции быстро не будет. ПАСЕ не имеет механизмов влияния, с помощью которых могла бы воплотить ее в жизнь. Ассамблея — общеевропейская структура, она не в числе институтов Европейского Союза. Но в политическом смысле принятие резолюции — важный, позитивный, нужный и значимый момент. Это — победа, успех, хотя пока скорее тактический.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой, раскрывший свою болезнь, получил главную роль в театре: "Бабушка не дремлет"

Экс-ухажер Мишиной Тригубенко ответил на вопрос о победителе новой "Холостячки": "Не хочется их обижать, но..."

Судья "Танців з зірками" Чмерковский покинул Украину после третьего эфира, что случилось: "Я готов..."

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Тина Кароль показала, как отжигает с красавчиком, чей брак трещит по швам: "Я так решила..."

Показать еще

Прямого влияния у резолюции на продление санкций нет. Однако здесь может сработать эффект домино. Это решение может стать толчком для принятия ряда других. Во всяком случае, так это сегодня выглядит.

Путин подчеркивает, что не боится никакого давления, санкции контрпродуктивны. Насколько это так, можем увидеть только опытным путем. Но если бы России были безразличны санкции, она бы не боролась против них настолько мощно.

Председателя ПАСЕ Педро Аграмунта, который призвал вернуть российскую делегацию в ассамблею, не снимут с должности. Шансы на это всегда были невысоки. А после принятия резолюции, наоборот, уменьшились. Существует вопрос баланса. Если ПАСЕ по каждому решению будет снимать своего президента, это не совсем реалистично.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

— Резолюция не имеет юридических последствий, поскольку ПАСЕ — не правоустанавливающий орган. Но не все так просто. Тем не менее, это весомый политический аспект. Соответствующим заявлением Ассамблея осложнила политические позиции России и ухудшила возможную перспективу отмены санкций.

Резолюция может стать частью доказательной базы, которую будут рассматривать судебные органы в части исков Украины против России. Также при принятии решений ее могут учитывать другие международные организации, которые уже имеют правовую силу, например Генассамблея ООН или Европейская комиссия.

На самом деле она направлена больше против Путина, чем за Украину. К сожалению, вопросов, которые бы нас интересовали, там нет. Это экономическая поддержка, новые гарантии безопасности, которые фактически разрушены после игнорирования Будапештского меморандума. Поэтому это скорее взвешенная антироссийская, антипутинская позиция. Резолюция ПАСЕ была элементом давления и на главу Ассамблеи, но на его замену не повлияет.

Ольга Головка