Европейский союз дал Бельгии время до вечера понедельника определиться с позицией по ЗСТ с Канадой

Как сообщает Politeka со ссылкой на Reuters, источники в ЕС в воскресенье заявили, что Брюссель должен преодолеть оппозицию Торгово-экономическому соглашению между Евросоюзом и Канадой (CETA) в лице франкоязычного региона Валлония.

В ЕС спешат развеять опасения правительства Валлонии до того, как в понедельник премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявит о намерении решить, стоит ли лететь в Брюссель.

Канада говорит, что готова подписать договор, как и планировалось в четверг с министром торговли Канады украинского происхождения Христей Фриланд, которая заявила, что «мяч находится на половине поля ЕС».

Румыния и Болгария требуют визовых гарантий от Канады

«Потребовались годы, чтобы завершить переговоры по CETA и мы отказались за несколько недель, — заявил в воскресенье бывший бельгийский премьер-министр, лидер социалистов Валлонии Элонио Ди Рупо. — Сможем ли мы добиться решения? Все зависит от содержания. Если оно не изменится в достаточной мере, мы останемся в оппозиции».

Популярные статьи сейчас

Босая экс-солистка «Серебро» взбудоражила позами в бесстыжем платье: «Осторожно, не сломай...»

Фигуристая "невеста" Харламова раскрыла свой талант, Бузова напряглась: "Это шедевр"

Доллар рванул наступление, НБУ выдал беспощадный курс валют: что будет с гривной

Необычная дочка Пугачевой и Галкина изумила видом в купальнике: "Лиза инопланетянка"

Показать еще

Как сообщала Politeka, депутаты парламента Валлонии, региона в Бельгии, не поддержали CETA 14 октября. Это голосование несет прямую угрозу общенациональному одобрению соглашения, а следовательно и повышает шанс его срыва в целом. Бельгийская конституция требует согласия всех трех регионов страны.

По мнению президента Европейского совета Дональда Туска, CETA «может быть нашим последним соглашением в свободной торговле», если ЕС не сможет «убедить, что свободная торговля в наших интересах».