Подписание Евросоюзом соглашения о Торговом и инвестиционном партнерстве с Канадой (CETA) еще возможно

Как сообщает Politeka со ссылкой на Reuters, такое мнение выразил президент Евросовета, бывший польский премьер Дональд Туск.

В среду проходил второй день переговоров с бельгийскими политиками по поводу CETA.

Днем ранее премьер-министр Бельгии Шарль Мишель встретился с властями регионов, которые заблокировали соглашение – Валлонии и Столичного региона Брюссель.

«Я все еще надеюсь, что Бельгия докажет, что является чемпионом по консенсусу и что мы сможем подписать это соглашение в ближайшее время», — заявил на заседании Европарламента Туск.

Популярные статьи сейчас

«Это было мучительное время»: Дан Балан прервал молчание после долгой паузы и произвел фурор новой песней

Доллар споткнется, гривна готовит коварный удар: что будет с курсом валют

Кейт Миддлтон угодила в грандиозный скандал, британцы вне себя от ярости: «Была без…»

Дочери Георгия Гонгадзе выросли и поражают красотой: как сейчас выглядят девушки и чем они занимаются

Показать еще

По его мнению, не заключение сделки с Канадой, которую в большинстве европейских стран и за пределами ЕС считают близким другом и союзником, окажет влияние на глобальные позиции Европы. «Встреча (с премьером Канады Джастином Трюдо) завтра все еще возможна», — добавил глава Евросовета.

Румыния и Болгария требуют визовых гарантий от Канады

Как сообщала Politeka, депутаты парламента Валлонии, региона в Бельгии, не поддержали CETA 14 октября. Это голосование несет прямую угрозу общенациональному одобрению соглашения, а следовательно и повышает шанс его срыва в целом. Бельгийская конституция требует согласия всех трех регионов страны.

По мнению президента Европейского совета Дональда Туска, CETA «может быть нашим последним соглашением в свободной торговле», если ЕС не сможет «убедить, что свободная торговля в наших интересах».