Финские законодатели требуют от правительства объяснить свои мотивы поставок снайперских винтовок в страны Центральной Азии

Как сообщает Politeka со ссылкой на Yle, парламент возмущен решением дать оружие Узбекистану и Туркменистану, где действуют диктаторские режимы.

Поводом для такого конфликта между двумя органами власти Финляндии стала публикация газеты Helsingin Sanomat от 23 октября, в которой сообщалось о таких поставках в Туркменистан и Узбекистан, несмотря на «душераздирающую» ситуацию с правами человека в этих странах.

Газета отмечала, что в рейтинге Freedom House «Свобода в мире» страны Северной Европы отнесены к категории «свободны» (близкие к 100 баллам рейтинга), в то время как Узбекистан набрал лишь 6 баллов, а Туркменистан – 4. За 2016 год показатели еще больше упарил – 4 и 3 соответственно. Обе страны оказались в числе 12 «худших из худших» стран-лидеров по отсутствию политических прав и гражданских свобод.

Конец эпохи Каримова. Что дальше?

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте откинул эти обвинения, заявив, что отношение правительства к экспорту вооружений не стало менее строгим, чем у предшественников.

Популярные статьи сейчас

Беда настигла Настю Ивлееву за границей, откровенное признание: "Держись, мы с тобой!"

"Капец!": Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" огорошил новым видео, Тина Кароль не сдержалась

Хореограф вскрыла несправедливость на «Танцях з зірками», беременная Гвоздева не выдержала: «Люди должны знать»

Всплыли тайны больной раком Насти Заворотнюк: "Обнаружила, что ее супруг спит с..."

Показать еще

По его словам, выданные разрешения на экспорт оружия не свидетельствуют о безразличии властей к правам человека.

Премьер-министр Юха Сипиля в свою очередь подчеркнул, что правительство тщательно взвешивает каждую сделку. «Если ситуация с правами человека и военной обстановкой меняется в худшую сторону, то меняется и наше отношение к сделке. Например, мы ужесточили условия по отношению к Йемену после того, как ситуация там изменилась в худшую сторону», — отметил он.

Впрочем, парламент все равно ожидает публичных объяснений в пятницу, 28 октября.