В Республике Молдова впервые с 1996 года проходят всенародные выборы президента страны, в которых приняли участие восемь кандидатов. На выборах уже проголосовали 505 509 тысяч избирателей (17,79%)

Об этом сообщает Politeka, ссылаясь на сайт Центральной избирательной комиссии Молдовы.

По информации, в выборах участвуют председатель Партии социалистов Республики Молдова, депутат парламента Республики Молдова Игорь Додон (недавно заявивший, что оккупированный Крым принадлежит России), председатель Либеральной партии Михай Гимпу (выступающий за объединение Молдовы и Румынии; экс-премьер Молдовы и глава Европейской народной партии Юрий Лянкэ, а также независимые кандидаты Сильвия Раду, Майя Лагута и Валерий Гилецкий, лидер партии «Правые» Анна Гуцу и кандидат от «Нашей партии» журналист Дмитрий Чубашенко.

Как сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии Молдовы, ориентировочное количество избирателей составляет более 3,1 миллиона граждан. В бюллетень для голосования включены девять кандидатов, но напротив фамилии одного проставлен штамп — «Отозванный».

О чем мечтает Путин

«Центризбирком не планирует открытие избирательных участков в непризнанной Приднестровье, однако опредені 21 участок на правом берегу Днестра, куда жители Приднестровья могут приехать и проголосовать, зарегистрировавшись в дополнительные списки», — отмечает сайт.

Популярные статьи сейчас

Пьяная Королева вышла в эфир после измены Тарзана и сорвалась на мат: "Не могу пережить..."

Внезапный "финт" доллара, отмена штрафов и повышение стоимости газа - главное за ночь

Полностью раздетая ангел Victoria’s Secret показала мужчинам райские места: "Богиня"

"Нельзя будет расплачиваться": Нацбанк сообщил об изменениях с 1 октября, коснется всех украинцев

Показать еще

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, наиболее активно на выборах голосуют граждане в возрасте от 56 до 70 лет (более 39%).

Голосование завершится в 21.00. Предварительные итоги по явке на выборах будут представлены в 22.00, а первые предварительные результаты голосования ЦИК огласят утром 31 октября.

За ходом голосования следят 3754 наблюдателей, в том числе 562 иностранных. Освещают выборы 160 иностранных журналистов.

Если в первом туре ни одному из кандидатов не удастся набрать более 50% голосов, через две недели, 13 ноября, состоится второй тур выборов.

Напомним, это первые после 1996 года всенародные выборы президента. С 2001 года, после изменения Конституции, глава государства выбирал парламент, однако весной 2016 Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о возвращении к процедуре всенародного голосования.