Арзамасский городской суд постановил заблокировать на образовательном сайте «Арзамас» материал под названием «Как правильно брать взятки»

Об этом сообщает «Медуза«.

По информации издания, решение доступно на сайте суда. Правда, там не указывается, какая именно страница блокируется. Тем не менее адрес, по которому доступен материал, есть в реестре сайтов с запрещенной информацией Роскомнадзора.

«По решению суда от 28 июля 2016 года, опубликованная статья запрещена для распространения на территории России. Ее решено заблокировать по просьбе прокурора, который обратился в суд «в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц», — отмечает издание.

О чем мечтает Путин

Из текста решения следует, что представителей «Арзамаса» на процесс не приглашали. Сотрудники Роскомнадзора на него не пришли.

Популярные статьи сейчас

Украинцев отрезвят новым ужесточением карантина, в Кабмине уже предупредили: "В течение 14 дней..."

Переворот курса доллара, повышение зарплат и угроза лишиться безвиза – главное за ночь

Беда настигла Настю Ивлееву за границей, откровенное признание: "Держись, мы с тобой!"

Тайна близнецов Пугачевой и Галкина: "Лиза похожа на свою маму, которую..."

Показать еще

«Я рад, что наши исторические материалы читают в замечательном городе Арзамасе. Уверен, что там находятся более внимательные и адекватные читатели, чем автор этого доноса, неспособный обнаружить, что речь идет о тексте, пересказывающем сатирическую книжку», — прокомментировал решение суда Филипп Дзядко, главный редактор «Арзамаса».

По словам Дзядко, книжка вышла в год смерти Пушкина, хранится в центральных российских библиотеках и дополняет наши представления о русской жизни и культуре 19 века. «Надеюсь, этот курьез вскоре  будет исправлен. Меньше уверен, что коррупция в России будет искоренена, во всяком случае, пока люди не научатся читать, этого не случится».

«Статья на «Арзамасе» действительно основана на книге «Искусство брать взятки», которая вышла в 1837 году. Эта статья — дополнение к курсу преподавателя Высшей школы экономики Елены Корчминой «Блеск и нищета Российской империи». Курс вышел в марте 2016 года», — комментирует издание.