Совет национальной безопасности и обороны направил в Кабинет министров список ограничений относительно России в ответ на агрессию РФ на востоке Украины

Об этом президент Украины Петр Порошенко рассказал во время пресс-конференции в честь ежегодного обращения к депутатам Верховной Рады, передает «Укринформ».

«По моему поручению подготовлен и сегодня направлен правительству перечень социальных, экономических и других ограничительных мер (санкций), которые применяются Украиной относительно РФ. Они касаются как физических, так и юридических лиц, в том числе сюда попали все, кто представлял разные страны на так называемом фейковом референдуме в Крыму, те, кто нарушает законодательство относительно посещения Крыма воздушными и морскими судами и пр.», — сказал Порошенко.

Президент рассчитывает, что Кабмин в ближайшее время утвердит данный перечень.

Кроме того, Порошенко анонсировал ряд судебных процессов против России на основании незаконной оккупации РФ Крыма. По его словам, Кабмин уже подготовил пакет исков, которые планируется направить в разные суды – «начиная от морского арбитража и заканчивая судом в Гааге».

Вдобавок президент сообщил, что СНБО работает над стратегией возвращения Крыма в состав Украины.

Популярные статьи сейчас

Зеленский раскрыл масштабный обман украинцев: экстренное обращение

Кто покинул проект "Танці з зірками": самые важные моменты 12 выпуска

Григорий Лепс изменился до неузнаваемости, таким его никто не видел: "Человек-синяк"

Лорак показала настоящую себя без макияжа, певицу просто не узнать: "Это точно она?"

Показать еще

«СНБО уже завершает разработку этой Стратегии, как целостного документа, поэтому она будет представлена в ближайшее время, ведь Крым остается нашим первым приоритетом. Пока что у меня просьба: держаться», — сказал Порошенко.

Напомним, сегодня президент также признал, что за год Украина Крым не вернет.

Ранее сообщалось, что Европейский союз намерен продлить действие санкций против аннексированного Россией Крыма еще на один год, заявил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

Как известно, срок действия ограничений Евросоюза касательно Крыма истекает 23 июня. В частности санкции касаются запрета инвестиций и ограничения импорта в ЕС крымских и севастопольских товаров.

В свою очередь посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что санкционные меры Белого дома против оккупированного Крыма останутся в силе независимо от того, как дальше будет вести себя Российская Федерация в Донецкой и Луганской областях.

Ранее сообщалось, что продление антироссийских санкций лидеры ЕС планируют обсудить в июле текущего года. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по завершении переговоров в Варшаве с польскими властями.

Она отметила, что уже ни для кого не секрет, что выполнение мирных договоренностей, достигнутых 12 февраля в Минске, продлится еще очень долго, дольше, чем до сентября. А поэтому в июле на основании общего политического решения члены ЕС обсудят возможность продления санкций против РФ.