Министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что хотела бы провести индексацию социальных выплат, но на это нет денег

Об этом она рассказала в интервью «Зеркалу недели».

«Нет для этого средств. Очень хочу как можно скорее индексировать социальные выплаты, мы понимаем важность поддержки граждан. Но реального профицита бюджета нет. Если я увижу какие-то увеличения поступлений от детенизации, уничтожения «налоговых ям», контрабанды или любых других на сегодняшний день не предусмотренных источников, готова пересматривать соцвыплаты» — отметила Яресько.

Министр объяснила, что ее ведомству сейчас придется искать средства для большого количества незапланированных расходов. В частности для потребностей Министерства обороны, реализации законов о судоустройстве и о государственной службе. Кроме этого увеличение импортного НДС из-за девальвации также требует увеличения объемов его возмещения.

«…Пока мы не решим эти вопросы и не найдем дополнительные источники поступлений, до тех пор будем не готовы проводить индексацию раньше, чем это предусмотрено (в декабре – ред.). Средств у государства нет» — подчеркнула Яресько.

Ранее Наталия Яресько сообщала, что индексация пенсий в Украине произойдет не позднее 1 декабря текущего года. Она также отметила, что дефицит Пенсионного фонда это то, с чем сталкивается каждая страна.

Популярные статьи сейчас

Новый удар Путина по Украине, катастрофа не за горами: "превратит в Чечню"

Новое вторжение Путина, ситуация не в нашу пользу: "десятки тысяч на границе"

Алина Гросу раскрыла скандальную правду о свадьбе: "Хотела сбежать"

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Напомним, что министр социальной политики Павел Розенко заявлял о введении накопительной системы пенсий в 2017 году.

Сейчас в Украине действует солидарная система, при которой деньги поступают на общий счет. Размер пенсии при этом зависит не от перечисленной конкретным человеком суммы, а от его стажа.

При накопительной же системе создается личный счет, на который каждый делает взнос из своей заработной платы. Часть этого взноса идет в систему государственного страхования. Человек может открыть персональный счет в одном из трех финансовых учреждений: страховой компании, негосударственном пенсионном фонде или уполномоченном банке.