Магистральный экспортный газопровод из России в Германию через Балтийское море «Северный поток-2» построен не будет

Как сообщает Politeka, об этом в интервью польскому изданию Onet заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

По его словам, нужды в строительстве больше нет благодаря расширению другого газопровода Opal, который находится на территории Германии. Россия попросту сможет подключить Opal к «Северному потоку-1», в полной мере не используемому.

«Теперь россияне смогут воспользоваться 80 процентами транзитных мощностей газопровода, а не половиной, как ранее. Кроме того, если никакая другая сторона не будет покупать оставшиеся 20% мощностей, «Газпром» также сможет воспользоваться ими», — заявил польский министр.

В некотором роде это хорошая и плохая новость и для Польши, и для Украины как главного транзитора газа. Польша много лет добивалась отмены проекта по строительству «Северный поток-2» через Балтийское море, но выходит, что Варшава и добилась своей цели, и Москва смогла найти выход.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Мощные взрывы прогремели на АЗС, есть первые данные о раненых: кадры ЧП в России

"Тела подняли из воды": трагедией закончилась рыбалка для двух подростков, детали

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Жизнь мужчины оборвалась в один миг на одесской трассе, кадры: "хотел купить клубнику"

Показать еще
Произошел ли пророссийский поворот в Молдове и Болгарии?

По словам Ващиковского, проект строительства новой ветки будет снят, однако Кремль достиг своей цели и увеличит объемы поставок газа в Центральную и Южную Европу.

«Нет разницы, является ли это следствием увеличения пропускной способности существующего трубопровода или строительства нового», — добавил он.

Как сообщала Politeka, в августе стало известно, что «Газпрому» придется строить «Северный поток-2» самостоятельно. Польше удалось заблокировать создание СП «Газпрома» с европейскими компаниями по строительству трансбалтийского газопровода «Северный поток-2» .