Европейский Союз замораживает вопрос о членстве Анкары в организации

В четверг, 24 ноября, Европейский парламент вынесет на голосование резолюцию с призывом приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС, сообщает Politeka со ссылкой на BBC.

В интервью турецкой службы издания автор резолюции Кати Пири заявила, что Анкара сама виновата в том, что Европейский Союз не хочет ее видеть в своих рядах.

Турция переживает о будущем ЕС

«ЕС не может молчать, когда после неудачной попытке военного переворота власти Турции задержали, арестовали и уволили с работы 150 тысяч человек. Европейская комиссия заявляла, что все это проходило с грубым нарушением прав человека», – сказала она.

Пири подчеркнула, что резолюция подготовлена не представителями популистских сил или ультраправыми, а всеми восемью политическими группами Европарламента.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

"С ним уходит поколение великих": не стало знаменитого украинца, его талантом восхищались многие

Кароль обзавелась новым кавалером, Балану он в отцы годится: "Не того любила..."

Внезапно не стало украинской певицы, болезнь оказалась сильнее: "Врачи диагностировали..."

Настя Каменских показала их с Потапом малышку, о которой мало кто знает: "Становишься на папу похожа"

Показать еще

«И у всех из них одна позиция – ситуация с правами человека в Турции ухудшается. Как мы можем сидеть за одним столом с правительством страны, где арестованы 142 журналиста и 10 депутатов парламента. А какой евроинтеграции может идти речь?» – вопросила Пири.

Брюссель, уверена депутат, не препятствует Анкаре стать полноправным членом Европейского Союза, а вот Турция сворачивает все интеграционные инициативы.

«Ключи от ЕС находится в руках турок, а не Европарламента. Для продолжения переговоров о вступлении Турции в организацию Европа ждет нормализации ситуации в этой стране», – объясняет свою позицию политик.

Издание сообщает, что в стенах Европарламента депутаты наверняка примут резолюцию большинством голосов. Однако это решение не носит обязывающего характера и формально не означает, что Турции и ЕС стоит отказаться от двусторонних переговоров.

Помимо того, согласно 238-ой статье Лиссабонского договора, в пользу отказа от принятия в ЕС новых членов должны высказаться более 55% избирателей в каждой европейской стране, и по меньшей мере 65% граждан всего Европейского Союза.

Турция нашла альтернативу вступлению в ЕС

По словам турецкого политолога Ченгиза Актара, до тех пор, пока Турция не вернула смертную казнь (обсуждения по этому поводу идут по всей стране – прим. авт.), де-юре говорить о полной приостановке переговоров рано.

«Однако уже сегодня Турция и ЕС не ведут такие переговоры. К сожалению, Анкара и Брюссель давно заморозили отношения», – сказал он.

В 1987 году Турция официально подала заявку на вступление в Европейское экономическое сообщество — так тогда называлась организация. В 2005 году стороны начали вести переговоры по этому поводу. На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что будет до конца года ждать преодоления разногласий между Турцией и ЕС, а в 2017 году намерен провести референдум и узнать, хотят ли турки быть в ЕС.

«Надо признать, что переговоры о вступлении Турции в ЕС потерпели фиаско. В ЕС главенствует такая мысль, что принятие в ряды организации Турции не соответствует интересам европейских стран. В самой Турции в случае референдума народ, как и британцы, проголосует против Европейского Союза», – уверен эксперт.

Доктор Демир Мурат Сейрек из брюссельского Фонда демократии Европы считает, что у Турции нет другой альтернативы ЕС. По его словам, Евразийский Союз или Шанхайская пятерка являются лишь политическими антизападными проектами, где нет таких критериев, как защита прав человека, демократия, права женщин и др.

«Но Турция вот уже последние 150-200 лет проводит вестернизацию и живет в тесном контакте с западным миром. И другой альтернативы для нашей страны не существует», – убежден эксперт.