Столичные депутаты не дают установить на месте свергнутого Ленина памятник героям-защитникам, открещиваясь от народных инициатив «плохой энергетикой места»

Олигарх застолбил землю под памятником Ленину в центре Киева

Об этом говорится в расследовании Знай.ua.

Одной из первых, кто сделал такое заявление, была Дина Попова, которая с 2014 года возглавляет департамент культуры КГГА. Она считает, что на месте памятника ничего нового быть не должно.

«Ему (месту) нужно дать «отдохнуть» , наполнить его живой энергией людей», — говорит Попова.

Издание отмечает, позиция Поповой относительно исторического места на Бессарабской площади — это отнюдь не первый скандал, связанный с главой столичного департамента культуры.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

"Исчезла в воде": 13-летняя девочка погибла, спасая жизнь подруги

Останки 17 людей нашли под домом пенсионера, подробности и кадры с места: "Был мясником"

Жизнь знаменитого актера оборвалась на глазах у его родственников: "Покойся с миром"

Три знака Зодиака ждут важные перемены: кому повезет летом

Показать еще

Уже само назначение Дины Поповой на эту должность выглядело довольно странным — ведь прошло оно без всякого конкурса. Но еще большее возмущение вызвала, собственно, фигура Поповой, последние 13 лет руководила конно-спортивным комплексом «Магнат» под Киевом.

Отдельной вишенкой на торте является то, что руководитель культурного отдела КГГА, по информации программы «Инсайдер», имеет отношение к элитному стрип-клубу в центре Киева, расположенному в том же доме, в котором живет мэр Виталий Кличко.

77210_uL6z2KzvzZj5_w_700

Скріншот із програми «Інсайдер» каналу ICTV

Эту «культурную» политику Поповой в жизнь воплощают депутаты Киевсовета.

К примеру, депутат от «Самопомощи» Людмила Березницкая. Инициативная группа «Памятник защитнику Украины от древности до сих пор», члены которой собирали подписи в поддержку мемориала, на своей странице в Facebook опубликовали видео заседания в Киевсовете.

Когда лидер инициативы Денис Цурика рассказывает, почему в Киеве должны почтить тех, кто в разные эпохи положил свою жизнь за Украину, депутаты встречают его кучей собственных аргументов. Например, тем, что на этом месте когда-то находилась виселица, а до того — кладбище. И поэтому ставить памятник защитникам здесь неуместно с точки зрения энергетики.

Даже Богдан Бенюк, который также входит в комиссию Киевсовета, заявляет, что активисты пришли «с такой же энергетикой, как и место, о котором мы говорим». А место сначала нужно очистить, а потом говорить о различных памятниках.

По итогам культурная комиссия Киевсовета фактически заблокировала любое решение судьбы места, где еще три года назад возвышался Ленин.

Вместо того чтобы окончательно избавиться от коммунистической пропаганды в центре украинской столицы — то есть, снести постамент с надписью «Ленин» — и установить современную, концептуально оправданную скульптуру или композицию, чиновники «маринуют» этот вопрос.