В преддверии саммита Украина-Европейский союз у европейцев остается значительный уровень критики к украинской власти, которая в основном касается замедленных темпов реформ

Таким мнением поделился бывший дипломат, глава правления Международного центра перспективных исследований (МЦПД) Василий Филипчук, пишет «Апостроф».

Несмотря на то, по его словам, что в «активе» Украины уже есть некоторые значительные продвижения в этом, например запуск системы э-декларивования, однако скорость реформ, которую ожидают как сами украинцы, так и ЕС оставляет желать лучшего.

Саммиту ЕС-Украина пророчат стать историческим

Как утверждает эксперт, Евросоюз ожидает более существенных изменений, в том числе и в борьбе с коррупцией, поскольку «в определенной степени выступает гарантом ситуации в Украине, гарантом урегулирования конфликта на востоке Украины».

«В ЕС растет даже не усталость от Украины, но потеря надежд на то, что у нас быстро пройдут реформы», — считает Филипчук.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Полураздетая Леся Никитюк показала, как собиралась к имениннику Притуле: кадры

Остановилось сердце заслуженного артиста Украины: "Был еще молодым"

Гибель 21-летней рекордсменки Украины: стали известны подробности трагедии, "ехала домой после..."

Мама Сердючки удивила редким фото с мужем и красавицей дочкой: «Так похожа на...»

Показать еще

«Учитывая то, что не происходит серьезных системных изменений, с одной стороны, а с другой — ухудшается социально-экономическое положение Украины, это обуславливает определенный уровень обеспокоенности в Европейском Союзе, не приведет ли это к какому социально-экономическому взрыву, к социальным протестам, которые могут завершиться «третьим майданом», о котором все уже третий год говорят, но который никак не наступит», — пояснил он.

Поэтому, констатировал дипломат, в Брюсселе лидеры ЕС «будут стремиться получить видение украинского президента, каким образом дальше будет, с одной стороны, сохраняться уважение к демократии и правам человека, свободы слова, а с другой – поддерживаться внутриполитическая стабильность».

Напомним, как сообщала Politeka, во время саммита Киев ожидает много выгодных для страны  решений. Среди них — выполнение Минских соглашений, продолжение европейских санкций против России, решение торгово-экономических вопросов, перспективы подписания соглашения об общем авиапространстве, а также развитие стратегического партнерства в энергосфере.