Жители испанского города Барселона устали от туристов и не желают их видеть

Об этом пишет Politeka, со ссылкой на сайт Politico. По сообщению издания, барселонцы жалуются, что из-за огромного потока туристов (30 млн. в год) в городе непомерно высокие цены на жилье, переполнены улицы, дорогие кафе и нескончаемые пробки.

Мэр города Ада Колау заявила, что барселонцы не хотят быть дешевым магазином сувениров. Колау стала мэром в 2015 году и завоевала популярность горожан из-за ее антитуристической кампании под названием «Туристический пузырь».

В Барселоне открыт «позорный счетчик» погибших в Средиземном море беженцев (фото)

Она дает слово, что со временем полностью изменит ситуацию в городе. Однако сделать это не так легко, ведь туристы приносят в казну Барселоны ежегодно более полтора миллионов евро.

Согласно опросам, барселонцы больше всего жалуются на высокие цены аренды жилья и на засилье иностранных работников.

Популярные статьи сейчас

Похудевшая Джамала без смущения засветила идеальные формы: фото «до» и «после»

Всплыли архивные кадры Королевой с Николаевым: Тарзан о таком и не мечтал

Лобода устроила в тонком белье интимную фотосессию в своей спальне: "Как голодная кошка"

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Показать еще

«Мы не хотим быть городом только лишь для туристов», – заявила Колау, добавив, что Барселона не должна превращаться во вторую Венецию. По ее словам, мэрия не выступает против туристов, однако озабочена повышением цен на жилье и безработицей коренных барселонцев.

Власти обещают установить сбалансированную политику, которая сохранит приток туристов, а заодно и уменьшит побочные эффекты туристической индустрии.

Колау уже удалось заморозить выдачу 15 тысяч лицензий для строительства новых отелей и создания хостелов. За июль и август власти выявили 615 нелегальных апартаментов, где сдавали незаконно жилье. Каждый из них оштрафован на 30 тыс.евро.

Мэр создала команду из 20 человек, занимающейся поиском апартаментов, незаконно действующих в городе. Мэрия также обратилась с призывом к горожанам сообщать о соседях, которые сдают свое жилье без соответствующего разрешения. В результате этих мер у лицензированных отелей количество постояльцев повысилось на 5.4%.

Полмиллиона барселонцев митингуют за независимости Каталонии

Однако меры Колау вызывают острую реакцию предпринимателей и политических оппонентов мэра. Они заявляют, что градоначальник Барселоны убивает курицу, несущую золотые яйца.

«Она ставит под угрозу многие инвестиционные проекты, связанные с туризмом», – говорит представитель оппозиционной партии Карина Мейас, которая назвала Колау леворадикальным популистом.

Однако немало тех, кто поддерживает инициативы мэра. Среди них Мариа Монтеро – 38 летний физиотерапевт, которая 20 лет живет в Барселоне. Она жалуется что из-за перенасыщенности улиц вынуждена часто менять свой привычный маршрут.

«Я уже не захожу в Готический квартал, который переполнен туристами и экскурсоводами. И не бываю в квартале Равал, где катастрофически высокие цены в кафе и невозможно заказать пиво, так как официанты не знают ни испанского, ни каталонского языка», – говорит она.