Верховный суд РФ во вторник, 29 ноября,  рассмотрит иск «Яблока» об отмене результатов выборов в Госдуму

Партия в своем иске приводит ряд доводов отсутствия гарантий проведения свободных выборов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на иск «Яблока».

В иске партия утверждает, что под видом информирования избирателей о выборах многие СМИ осуществляли агитацию в пользу «Единой России», а также отмечает отсутствие «деятельной реакции» на выпуск поддельных газет «Совершенно секретно» и листовок.

В жалобе «Яблоко» ссылается на незаконные отказы согласовывать пикеты со стороны местных органов, тогда как пикеты «Единой России» проводились свободно и без каких-либо административных препятствий. Нарушения не позволили выявить волю избирателей, поскольку получаемая избирателями информационная картина была значительно искажена, считает «Яблоко».

Также партия жалуется на сокращение числа избирателей из-за усложнения порядка их доступа на участки. Это привело к тому, что процедура голосования стала менее прозрачной. Кроме того, партия зафиксировала случаи недопуска на участки наблюдателей, кандидатов и членов комиссий с правом совещательного голоса в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Дагестане и Кабардино-Балкарии (в жалобе указано 16 участков).

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

"Бурак, пожалуйста!": последние минуты жизни погибшей в Турции украинки снимали на видео

"Слава Украине!": звезда российского ТВ не смог сдержать слов из-за игры сборной

Останки 17 людей нашли под домом пенсионера, подробности и кадры с места: "Был мясником"

Три знака Зодиака ждут важные перемены: кому повезет летом

Показать еще

По мнению партии, не была дана оценка фактам массового голосования по открепительным удостоверениям в Москве и повсеместному нарушению участковыми комиссиями порядка сортировки и подсчета бюллетеней.

Партия уже подавала жалобу в ЦИК. По словам члена Центризбиркома Александра Кинева, комиссия тогда пришла к выводу, что большая часть изложенных в этом документе нарушений избирательного законодательства не находит подтверждения.

При этом зампред «Яблока» Николай Рыбаков отмечает, что ЦИКу требуются доказательства фальсификации результатов голосования на десятках тысяч избирательных участков, но это невозможно с организационной точки зрения. Партия же намерена доказать, что на окончательный результат влияет не только подсчет голосов, но и агитационная кампания, и то, что происходило на дебатах.

«Яблоко» представит новые доказательства нарушений. С помощью видео с участков удалось подсчитать, что количество проголосовавших там избирателей намного ниже, чем в итоговых документах, а на одном из участков разница составила 1700 человек.

Однако по словам руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, у «Яблока» нет шансов выиграть иск, так как судебная практика пошла по пути скрупулезного арифметического подсчета, когда требуется доказывать факт несоответствия результатов волеизъявления на большом количестве участков.