В Турции разгорелся новый скандал в связи с высшим образованием президента

Как сообщает Politeka, об этом пишет Hizmet Today. По сообщению издания, согласно 101 статье турецкой конституции, лицо, занимающее пост президента страны, должно иметь высшее образование. Эрдоган, являющийся президентом, не исключение. Однако при ближайшем рассмотрении все оказывается не столь однозначным.

Согласно официальной биографии турецкого президента, в 1981 году он получил образование по специальности «менеджмент» (факультет экономических и управленческих наук) университета Мармара. До этого Эрдоган отучился в стамбульском лицее имам-хатипов (среднее учебное заведение, готовящее настоятелей мечетей ), который окончил в 1973 г.

Израиль шокирован словами Эрдогана

Однако эти биографические данные вызывают ряд вопросов, пишут СМИ. Так, например в
1981 г. университет Мармара еще не существовал – тогда это учебное заведение называлось Академией торговых наук. Статус университета и нынешнее название это высшее учебное заведение получило в 1982 г. Каким образом Эрдоган смог в 1981 г. окончить несуществующий на тот момент вуз?

Более того, факультет экономических и управленческих наук появился лишь в 1983 г, то есть после двух лет завершения обучения Эрдоганом.

Популярные статьи сейчас

Звезды "Квартал 95" сверкнули прелестями в развратных позах: "Бесстыжие, залезли на друг друга..."

Тодоренко впервые откровенно рассказала о скандале с Могилевской: «Меня просто трясло»

Вторжение Путина в Украину, коварный план выплыл наружу: "Как в Донецке и Луганске"

Астафьева в черном платье подчеркнула все свои изгибы, фото облетели сеть: это надо видеть

Показать еще

Согласно действовавшему в 1970-е гг. порядку, выпускники лицеев имам-хатипов имели право получать высшее образование лишь по специальности «теология». Однако в копии диплома Эрдогана, которую он был вынужден представить общественности после многочисленных вопросов, говорится о том, что он получил специальность «менеджмент».

Каким образом, получив среднее образование в лицее имам-хатипов, он смог поступить не на теологическую специальность, задаются вопросом турецкие журналисты.

Также предъявленная общественности копия диплома Эрдогана отличается от тех дипломов, выдававшихся в то время. Отличия имеются как в том документе, который, как утверждает президент, был выдан Университетом Мармама, так и во временном дипломе об окончании Академии экономических и торговых наук, представленном Эрдоганом для прохождения военной службы (для сравнения слева на рисунках – копии настоящих документов).

диплом эрдогана

диплом эрдогана.png1

В последнем случае в документе отсутствует его фотография, нет печати, имеет место несоответствие подписи выдавшего документ лица, неправильно оформлена надпись о периоде окончания учебного заведения (вместо «весенний» написано «февраль») и т.д.

У Эрдогана много школьных друзей, и он продолжает поддерживать с ними отношения. Но у него нет ни одного университетского товарища.

Рафаэль Сади из Израиля заявил, что был сокурсником Эрдогана во время занятий в Академии экономических и торговых наук, однако, по собственному признанию, не знает, смог ли тот завершить обучение, поскольку сам Сади был вынужден бросить учебу из-за тяжелого материального положения.

Дополнительную пикантность всей этой ситуации придает то, что подобных странностей в биографиях других политических лидеров Турции нет, и об их школьных и университетских годах известно многое, вплоть до оценок, которые они получали в начальной школе. Более того, до сих пор хранятся даже школьные оценки первого президента Турции – Мустафы Кемаль Ататюрка.

Напомним, что Украина также пережила аналогичный скандал в связи с дипломом экс-президента Виктора Януковича. Бывший глава государства указывал, что в 2001 году получил высшее образование в Украинской академии внешней торговли, по специальности «магистр международного права». Однако в самом вузе такой студент не числился.